12:00, 27 Марта 2017
Нехватку трудовых ресурсов в Петрозаводске компенсируют работающие пенсионеры

Администрация столицы Карелии прогнозирует сокращение трудоспособного населения, но его темпы будут невысокими благодаря пенсионерам.

Администрация столицы Карелии прогнозирует сокращение трудоспособного населения, но его темпы будут невысокими благодаря пенсионерам.

Об этом говорится в прогнозе ситуации на рынке труда, который содержится в муниципальной программе «Содействие занятости населения Петрозаводского городского округа на 2017-2019 годы».

По оценке администрации, в ближайшие годы будет происходить снижение численности населения в трудоспособном возрасте.

«Увеличатся темпы снижения численности населения рабочих возрастов, произойдет активизация процесса демографического старения населения. За последние несколько лет удельный вес населения в трудоспособном возрасте в составе постоянного населения округа снизился с 61,4 до 57,8 процента. В ближайшей перспективе этот процесс будет нарастать, что может вызвать дефицит рабочей силы на рынке труда», - говорится в документе.

По мнению администрации, дефицит рабочей силы будет сдерживаться ростом числа пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность.

«Управлением Пенсионного фонда РФ в городе Петрозаводске прогнозируется рост численности работающих пенсионеров старших возрастов. За счет этого ожидается небольшой рост трудовых ресурсов», - отмечают в администрации города.

В документе также дается ответ на вопрос, почему при сокращении трудовых ресурсов, безработица в Петрозаводске остается на прежнем уровне.  По мнению администрации, это связано не с нехваткой вакансий, а с тем, что жители города, не имеющие работы, по своей профессиональной квалификации не устраивают работодателей.

Поэтому остается высоким спрос на работающих пенсионеров – у них нет молодой смены.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.