• EUR: 62,0440
  • USD: 56,9838

Нехватку трудовых ресурсов в Петрозаводске компенсируют работающие пенсионеры

27 марта 2017 годаХроника дня

Администрация столицы Карелии прогнозирует сокращение трудоспособного населения, но его темпы будут невысокими благодаря пенсионерам.

Об этом говорится в прогнозе ситуации на рынке труда, который содержится в муниципальной программе «Содействие занятости населения Петрозаводского городского округа на 2017-2019 годы».

По оценке администрации, в ближайшие годы будет происходить снижение численности населения в трудоспособном возрасте.

«Увеличатся темпы снижения численности населения рабочих возрастов, произойдет активизация процесса демографического старения населения. За последние несколько лет удельный вес населения в трудоспособном возрасте в составе постоянного населения округа снизился с 61,4 до 57,8 процента. В ближайшей перспективе этот процесс будет нарастать, что может вызвать дефицит рабочей силы на рынке труда», - говорится в документе.

По мнению администрации, дефицит рабочей силы будет сдерживаться ростом числа пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность.

«Управлением Пенсионного фонда РФ в городе Петрозаводске прогнозируется рост численности работающих пенсионеров старших возрастов. За счет этого ожидается небольшой рост трудовых ресурсов», - отмечают в администрации города.

В документе также дается ответ на вопрос, почему при сокращении трудовых ресурсов, безработица в Петрозаводске остается на прежнем уровне.  По мнению администрации, это связано не с нехваткой вакансий, а с тем, что жители города, не имеющие работы, по своей профессиональной квалификации не устраивают работодателей.

Поэтому остается высоким спрос на работающих пенсионеров – у них нет молодой смены.

 

Комментарии

  • Стыран Татьяна27.03.2017 | 15:09Ссылка
    Молодёжи сейчас очень тяжело найти работу!! В основном предлагают частные организации,которые официально не трудоустраивают и платят так как им хочется! Сегодня заплатил одну зарплату .а завтра за тот же объём гораздо меньше! А государственные учреждения с молодёжью работать не хотят.ищут с опытом работы! А где им взять опыт ? Возьмите ,месяц обучите и будет вам специалист вашего уровня!!