• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Нелидов готов восстановить на Кижах "памятник советскому идиотизму"

14 июля 2014 годаХроника дня

Директор музея "Кижи" назвал имя инвестора и арендатора торговых павильонов на заповедном острове

Выступая 14 июля на заседании Общественного совета по управлению объектом всемирного наследия "Кижский погост" при музее-заповеднике "Кижи", директор музея Андрей Нелидов впервые публично объявил имя инвестора, вложившего средства в постройку новых торговых павильонов возле пассажирского причала заповедного острова. По словам Нелидова, этим инвестором является компания ЛВК "Петровский". "Это не Иван Романов", - заверил директор музея членов совета, поскольку многие участники заседания тут же произнесли вслух имя советника Нелидова и депутата республиканского парламента. Примечательно, что вице-спикер Законодательного собрания Карелии Ирина Петеляева даже предложила наградить инвестора грамотой и устыдила собравшихся в том, что они не приносят в музей денег.



Как признался Андрей Нелидов, инвестор получил торговые павильоны в аренду. "Инвестор и арендатор является одним и тем же лицом", - сказал директор музея, который по-прежнему считает, что ему не нужно было согласовывать с ЮНЕСКО разборку старых павильонов и возведение новых построек в музейной входной зоне. По мнению Нелидова, новые торговые павильоны являются временными сооружениями и могут быть в любой момент разобраны по требованию ЮНЕСКО.

"Встречать 300 лет (Преображенской церкви – прим.редакции) в том положении, с теми сараями, прогнившими, в антисанитарных условиях было неприлично, и было принято решение, найден инвестор и произведен ремонт существующих на балансе музея временных сооружений, которые не требуют согласования ни с одной строительной организацией, включая ЮНЕСКО, - заявил директор музея. Как выразился Нелидов, если ЮНЕСКО все-таки выскажется против того, чтобы новые павильоны оставались во входной зоне, музей восстановит "всю старую помойку" и "поставит на ней памятник советскому идиотизму".

   

Единственным членом Общественного совета, который высказался категорически против политики музейного руководства по "ремонту" павильонов во входной зоне, оказался академик Российской Академии строительных наук Вячеслав Орфинский. Он обратил внимание участников заседания на то обстоятельство, что при возведении в охранной зоне памятника ЮНЕСКО новых сооружений была нарушена процедура: работы начались без согласования с международной организацией. Орфинский отметил, что члены миссии ЮНЕСКО, побывавшие на острове Кижи в начале июля, сочли такой факт недопустимым. Однако, какова будет официальная позиция ЮНЕСКО в отношении строительства новых павильонов в охранной зоне объекта всемирного наследия, станет известно в августе, и директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг предложил всем участникам дискуссии дождаться выводов международной организации.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Артур15.07.2014 | 09:57Ссылка
    Ну до чего же бабёнка продажная, впрочем они почти все в этом зс такие!
  • Артур15.07.2014 | 09:53Ссылка
    Ну до чего же бабёнка продажная, впрочем они почти все в этом зс такие!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3