• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Нелидова нужно защищать?

31 марта 2014 годаХроника дня

В музее-заповеднике «Кижи» готовится письмо в защиту его руководителя Андрея Нелидова из-за пожара на дебаркадере

Как стало известно «Вестям Карелии», около 30 процентов коллектива музея уже подписались под обращением, в котором говорится о непричастности директора «Кижей» Нелидова к новому происшествию  – пожару на дебаркадере, пришвартованном у острова Кижи. Напомним, трагедия произошла 10 марта, в результате пожара погиб 49-летний мужчина, еще два человека получили ожоги.



Письмо, под которым сегодня в музее собирают подписи, станет ответом на обращение региональной общественной организации «Согласие». После происшествия, из-за которого вполне мог пострадать Кижский ансамбль в случае ветра, общественники попросили президента страны Владимира Путина снять Андрея Нелидова с должности, обвинив руководителя музея в некомпетентности. Как утверждает молва, Андрей Нелидов не проходил специальные курсы по безопасности, получив «корочку» формально.

В письме в защиту Нелидова перечисляются все достижения директора и его новой команды. Среди них указывается сокращение в штате музея заместителей руководителя. Хотя в обращении не упоминается, сколько советников теперь помогает директору. Среди достижений Нелидова отмечено и то, что прежнее руководство музея не обеспечило финансирование реставрации Преображенской церкви на 2013 год, а новая команда это сделала.

 «Одно вранье! - так прокомментировали «Вестям Карелии» эти «достижения» бывшие сотрудники музея-заповедника. – Но нынешним работникам, если они хотят остаться на своих постах, приходится это подписывать».

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • олег04.04.2014 | 00:25Ссылка
    Для.fosoad ( fosoad) А ВЫ, для какой целиздесь "вылупились"?, Бла- бла- бла, или у Вас есть конкретика?Тогда поведайте,не "разумному" Люду.
  • fosoad-у-у-у03.04.2014 | 14:56Ссылка
    Госпожа ...шевская, угомонитесь. Кроме как как оскорблять оппонентов - ничего не умеете. А на это большого ума не надо. Бла-бла -бла. Еще, давайте, как Дюгай назовите граждан, которые имеют честную позицию, доносчиками. А то и дальше - "пятой колонной" или национал-предателями. Это в тренде. Ведь теперь те, кто транжирит бюджет и в коррупционных делах замечен, у нас патриоты, а кто борется со злоупотреблениями - враги... В бюджет музея-то уже дыра. Премии, развлечения для себя любимых начали сказываться. А ведь предупреждали новое руководство: не транжирьте бюджетозамещающие средства... Москва не помогла, да и теперь уже точно не поможет. Надо Крым спасать...
  • fosoad  ( fosoad)03.04.2014 | 14:42Ссылка
    Думаю, bla-bla-bla. Очередной голословный комментарий, как впрочем и все остальные тут. Идите лучше готовить аналитические статьи о вселенском заговоре на тутошних основе комментариев. PS: покажите мне, где я защищаю кого-нибудь в своем предыдущем комментарии, а то я сам, как не старался, не нашел =(
  • Думаю02.04.2014 | 18:30Ссылка
    fosoad, вы, не иначе как представитель "новых работников музея", которые с рабской подобострастностью готовы служить тому, кто реально губит наше достояние. Неужели у вас нет даже элементарного чувства самосохранения - не будет музея (а его скорей всего при нынешнем "эффективном менеджере" - точно не будет), куда пойдете? Хотя такие служаки сейчас востребованы. никаких принципов, лишь бы деньги платили. Вот еще новость, говорят, музей закупает большой автобус - туристов возить по острову. Наверно, это будет хлам вроде не летающих самолетов, которые в Вологде никому не нужные стоят и догнивают (где прокуратура, почему за эту покупку, сделанную за счет бюджета до сих пор с Нелидова не спросила?). Иначе зачем покупать транспортное средство, которое заведомо не сможет ездить по узким дорогам на Кижах? Хватит вам, fosoad, и вам подобным защищать то, что само себя постоянно вводит в неловкие ситуации. Сами то не боитесь попасть впросак?
  • fosoad  ( fosoad)02.04.2014 | 13:45Ссылка
    Светлане. "а вот в Кижах от его временного присутствия ухудшение и еще какое" - конкретные факты "ухудшения" имеются? заонежанину. "Он, похоже, проигнорировал обращение "Согласия", ему адресованное также о необходимости срочно снять Нелидова с должности директора..." - не стоит расписываться в своей некомпетентности - Худилайнен не имеет права снять\назначить директора "Кижей" "Почитав комменты под этим текстом, можно подготовить аналитическую статью, в которой поразмышлять над происходящим. А правоохранительные органы могли бы, как они делают в исключительных случаях (а тут как раз такой случай), на этом основании свои выводы сделать..." Ага, на основании комментов в интернетах мы теперь аналитику готовим, а органы выводы делают... что вы несете? Олегу. "С не терпением жду СПРАВЕДЛИВОСТИ! " с "НЕ ТЕРПЕНИЕМ" вы ее точно не дождетесь
  • карел02.04.2014 | 09:13Ссылка
    Оказывается, дебаркадер использовали не как склад, а как гостиницу. На нем были оборудованы 12 номеров, в которых могли разместиться до 24 постояльцев. В феврале-марте этого года одно спальное место стоило 10500 рублей. Дебаркадер является собственностью мэрии Петрозаводска и был сдан в аренду бизнесмену Цирульникову. Арендная плата составляла 895 рублей в месяц. Мужчина, погибший во время пожара, проживал на дебаркадере. Он был сотрудником торгово-монтажной компании, осуществляющей установку и обслуживание пожарной сигнализации на острове Кижи. Напомним, что ожоги получили жена Цирульникова и еще один мужчина. В настоящее время для установления степени тяжести вреда здоровью потерпевших, причин смерти мужчины и пожара назначены судебные экспертизы. Сейчас следователи выясняют, насколько законно работала гостиница, а также расследуют все обстоятельства происшедшего.
  • заонежанин02.04.2014 | 00:33Ссылка
    Светлана, очень дельное у вас предложение. Завтра-послезавтра на сайте музея "Кижи" эта писуля должна появиться. Посмотрим, кому адресована будет. Говорят, на открытии фондохранилища глава РК Худилайнен начал свою нелепую речь со слов: "теперь, когда страти вокруг музея улеглись, можно спокойно работать..." Это так страсти улеглись? Он, похоже, проигнорировал обращение "Согласия", ему адресованное также о необходимости срочно снять Нелидова с должности директора...
  • Светлана01.04.2014 | 20:09Ссылка
    Предлагаю сделать копии со всех ранее собранных подписных листов в защиту музея от Нелидова и послать их в ту же инстанцию, куда собираются послать данную "фиговую" писулю: пусть там тоже видят, что ну вот ни на каплю Нелидов не улучшился... а вот в Кижах от его временного присутствия ухудшение и еще какое
  • Олег01.04.2014 | 13:40Ссылка
    БРАВО, МОЛОДЕЦ Татьяна Николюкина!!!!!! С не терпением жду СПРАВЕДЛИВОСТИ! Однозначно, виновато руководство музея Кижи, так как несчастный случай произошел на территории "предприятия", где за все несет ответственность ДИРЕКТОР. Большей минус тем сотрудникам музея Кижи кто ставит подпись в защиту Нелидова, и вспомнить как год назад они же подписывались ПРОТИВ "эффективного менеджера". Страх быть уволенными ( спрашивается за ЧТО?), преобладает над Вашей НРАВСТВЕННОСТЬЮ!!!
  • Татьяна Николюкина01.04.2014 | 12:19Ссылка
    Это не первоапрельская шутка: сегодня приходил юрист Максимов с письмом "от коллектива музея в поддержку директора" и с вежливой просьбой подписать. Я не подписала это письмо и могу объяснить — почему: Во-первых, считаю саму затею с этим "письмом" абсолютно абсурдной, лишенной какого бы то ни было смысла и логики. Кому именно принадлежить идея написания этого письма — не знаю, но догодаться нетрудно — "свита", которая вот уже более года "играет короля". Очень неумно ведет себя эта "свита", на каждом шагу сама себя и директора подставляет. Хуже, чем они сами себе, — им навредить не сможет никто. Ни для кого не секрет, что своего губернаторского кресла А.В. Нелидов лишился во многом благодаря своей "свите", а сейчас он собрал вокруг себя такой "паноптикум" из "бывших", что не приходится удивляться вот таким "письмам в подержку". То ли еще будет! Во-вторых, я — человек самодостаточный, в своем деле — профессионал, пугать меня смысла нет — я не боюсь. Захотят уволить — пусть попробуют, а если я сама захочу уйти, то уйду. Но я пока не хочу, потому что занимаюсь делом сохранения культурного наследия (извините за пафос, но именно так оно и есть) и хочу посмотреть, чем этот бардак закончится. А он закончится — я в это верю.
  • заонежанин31.03.2014 | 22:25Ссылка
    Приходится только сожалеть о том, что в журналистике практически не осталось жанра расследования. Почитав комменты под этим текстом, можно подготовить аналитическую статью, в которой поразмышлять над происходящим. А правоохранительные органы могли бы, как они делают в исключительных случаях (а тут как раз такой случай), на этом основании свои выводы сделать...
  • Вячеслав31.03.2014 | 21:44Ссылка
    А, фак вам,быдлятина, сказал господин Н. - хозяин всея Кижей, прочитав комментарии. Хлобыстнул анисовой и пустился в пляс под музыку кижского ансамбля балалаечников (см. фото).
  • Ольга31.03.2014 | 20:05Ссылка
    Поддерживаю вопрос Светланы. Добавлю лишь то, что не оказана никакая помощь семье пострадавшего, а юристы "Кижей" открещиваются. Если дебаркадер находился на территории музея-заповедника "Кижи", директор обязан нести отвественность за то, что происходит на территории вверенного ему объекта.
  • Курсант31.03.2014 | 19:18Ссылка
    "Как утверждает молва, Андрей Нелидов не проходил специальные курсы по безопасности, получив «корочку» формально" — это не молва, а утверждение сотрудников курсов, которые директор музея Нелидов был обязан пройти, но ведь не барское это дело: он за "корочками" посылал сотрудников отдела охраны труда и службы безопасности музея — несколько раз приходили, просили, унижались: "выдайте корочки, а то он нас уволит". Да вот беда — руководитель курсов принципиальная попалась и ничего этим "ходокам" не выдала. Как всё-таки Нелидов получили эти "корочки" и получал ли вообще — тайна, покрытая мраком, как впрочем и всё, что связано с этой частной гостиницей и с этим пожаром. Следствию там еще работать и работать, если, конечно, и им рот не заткнут.
  • заонежанин31.03.2014 | 19:14Ссылка
    Кстати, сегодня по каналу "Культура" показали сюжет с совещания, приуроченного к открытию Года культуры. Выступавший на нем советник президента, директор музея "Ясная Поляна" Толстой произнес ключевую мысль: Культура должна быть отделена от сферы услуг!!! Привет господину нелидову и его команде "эффективных менеджеров".
  • заонежанин31.03.2014 | 18:07Ссылка
    В дополнение к "картине маслом" советую прочитать на сайте музея благодарственное письмо предпринимателя Цырульникова, адресованное Нелидову. Вот уж где цинизм зашкаливает. Угробил одного человека, покалечил сколько то, чуть погост не сгорел из-за бесхозяйственности одного и алчности другого... А все теперь герои, впору ордена навешивать. Следствие, ау! Вы разберетесь или нет в этом кромешном бардаке?
  • Вячеслав31.03.2014 | 13:42Ссылка
    В самом факте пожара много неясного, туманного и подозрительного...
  • Светлана31.03.2014 | 13:17Ссылка
    В этом случае много неясного: Почему погибшего сотрудника музея поселили не в собственной гостинице, а в частном (сгоревшем теперь) жилье? Почему прокуратура не усмотрела в этом перерасход средств? Почему вообще возникла "подписная" кампания? И разве носит она правовой характер? Когда назначили Нелидова, подписных листов с требованиями отменить - от разных организаций Карелии было много, но они не повлияли на ситуацию. Почему теперь этим "фиговым" листком кто-то пытается прикрыть халатность, а может и преступление?
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3