12:00, 14 Октября 2014
"Нелидовские" самолеты ушли с молотка

Покупателями воздушного "секонд-хэнда" стали частные лица из Москвы и Московской области

Покупателями воздушного "секонд-хэнда" стали частные лица из Москвы и Московской области



Похоже, Карелии удалось избавиться от двух подержанных самолетов Ан-28, которые были приобретены республиканскими властями еще при прежнем губернаторе Андрее Нелидове. Воздушный "секонд-хэнд" был продан с аукциона по цене, которая оказалась почти вдвое меньше суммы, потраченной при покупке самолетов. Причем, победителями аукциона оказались частные лица – жители Москвы и Московской области.

В торгах участвовала и питерская компания "Газавиа+", но ее представитель не стал бороться за выставленные лоты. В итоге один из самолетов ушел с молотка за 7 миллионов 859 тысяч рублей, а другой – за 8 миллионов 80 тысяч. Заметим, что начальная цена на воздушные суда составляла 7 миллионов 485 тысяч рублей и 7 миллионов 695 тысяч соответственно.

Как уже сообщали "Вести Карелии", в феврале 2011 года республиканское министерство экономического развития заключило соглашение с аэропортом "Петрозаводск", в рамках которого ему была выделена субсидия из регионального бюджета в размере 30,5 миллиона рублей. Эти средства пошли на покупку самолетов АН-28 у ООО "Авиакомпания "Регион-Авиа" без проведения торгов. Скандальной сделкой заинтересовались правоохранительные органы, однако никто из карельских чиновников так и не ответил за то, что бюджетные деньги фактически были пущены на ветер: воздушный "секонд-хэнд" оказался никому не нужен, и практически все время простоял на приколе.

Три года назад правительство Карелии уже пыталось избавиться от самолетов Ан-28, но торги были признаны не состоявшимися. Покупателей на воздушный “секонд-хэнд” попросту не нашлось, и в этом году “нелидовские” самолеты были выставлены на аукцион вдвое дешевле той суммы, которую заплатила за них Карелия.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Правдоруб
2014-10-15 13:50:00
Ну и кто теперь ответит за народные деньги, директор музея "Кижи" или Правительство Карелии? Где 50% от потраченных денег?
Гость
Сегодня, 25 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

24.11.2017, 12:12
Уехавший из Карелии после отставки бывший глава Минэкономразвития республики Евгений Жирнель решил поразмышлять, как остановить отток молодежи из республики. Своим мнением он поделился на странице в Фейсбуке.
23.11.2017, 12:51
Глава карельской столицы Ирина Мирошник и ее заместитель Елена Логинова рассказали о том, как распределены деньги в новом бюджете Петрозаводска на 2018 год.
22.11.2017, 11:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.