• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

«Немного дешевле рабочая сила и куча других проблем»

13 декабря 2013 годаХроника дня

Тележурналист из Финляндии попытался разобраться, почему финны не вкладывают средства в карельскую экономику


«Карелия не интересует финские компании». Материал под таким заголовком появился на сайте финской телерадиокомпании Yle. Его автор – журналист Пекка Нииранен – недавно побывал в нашей республике и безуспешно пытался взять интервью у республиканского руководства. 

Как отмечает Нииранен, в Карелии работают всего около 30 фирм с финским капиталом, тогда как в соседнем Санкт-Петербурге их число уже более пятисот. Пекка Нииранен видит причину этого в неразвитости транспортной инфраструктуры республики.  

Одна из наиболее успешных финских компаний, действующих в Карелии – Stora Enso, которая около 10 лет назад открыла свой лесопильный завод в поселке Импилахти. Однако даже представитель этой компании Асмо Варис подчеркнул, что на привычные для финнов принципы ведения бизнеса в Карелии рассчитывать не стоит. «Нужно всегда четко представлять, что ты хочешь делать, каким образом это делается, и где та черта, за которую не стоит переступать», - сказал Варис. 

В своем материале финский тележурналист приводит также слова представителя компании Ponsse в карельском городе Питкяранте Петтери Тейтинена, который хорошо понимает, почему финны не инвестируют в Карелию: «Чем здесь лучше? Немного дешевле рабочая сила и куча других проблем».

В качестве примера таких проблем Нииранен привел ситуацию с открытием в Питкяранте учебно-сервисного центра по обслуживанию лесной техники, на который семейная компания из Северного Саво потратила около миллиона евро. Несмотря на то, что главный офис Ponsse находится всего в 400 километрах от Питкяранты, доставку запчастей для нужд учебно-сервисного центра в Карелии приходится ждать неделями. «Если запчасти идут через Петербург, ожидание вообще растягивается на шесть недель. Через Вяртсиля запчасти доставляются быстрее, но тогда партии деталей должны быть меньше», - рассказал Yle Петтери Тейтинен.   

«Новый глава Карелии Александр Худилайнен попытался привлечь в республику новые финские компании, но результаты пока плачевные. В Карелию не пришла ни одна новая финская фирма», - констатировал Пекка Нииранен. 

Тележурналист завершает материал цитатой представителя финской компании Ponsse в карельском городе Питкяранте Петтери Тейтинена: «Здешнее поле деятельности требует крепких нервов, а порой даже немного водки». 

Валерий Поташов 

 

Комментарии