• EUR: 69,0737
  • USD: 57,6527

Неплатежеспособность бизнеса в Карелии по кредитам отпугивает банки и беспокоит власти

28 марта 2017 годаХроника дня

Власти Карелии собираются выдавать предпринимателям льготные кредиты за счет бюджетных ресурсов, но Гарантийный фонд опасается, что они станут невозвратными из-за низкой платежеспособности бизнеса.

Об этом сообщила сегодня исполнительный директор Гарантийного фонда Республики Карелия  Вера Гришкова на семинаре по вопросам поддержки МСП для органов местного самоуправления.

По планам Минэкономразвития в 3 квартале 2017 года на базе Гарантийного фонда заработает бюджетная микрофинансовая организация, которая будет выдавать субъектам МСП кредиты под 9,75% годовых.  Это ниже, чем в любом из банков.

Но, по мнению Гришковой, платежеспособность предпринимателей даже по льготным кредитам вызывает сомнения.

«Мы опасаемся того, что эти займы будут невозвратными. Потому что показатели у Карелии по уровню просроченной задолженности не радуют», - сказал руководитель Гарантийного фонда РК.

По ее словам, уровень просроченной задолженности организаций Карелии по банковским кредитам превышает 19% от общей суммы долгов.  Среднероссийский показатель – 6,7%.

Большая часть просроченной задолженности по кредитам приходится на малый бизнес. По мнению Гришковой, это влияет на отношение к нему со стороны банков – видя столь удручающие показатели, они неохотно кредитуют МСП в Карелии.

Вместе с тем, уровень просроченной задолженности организаций Карелии в 2016 году снизился по сравнению с 2015 годом, когда он составлял более 23%.

Руководитель Гарантийного фонда обратилась к представителям органов местного самоуправления с просьбой предоставлять информацию о неблагонадежных предпринимателях, чтобы снизить риски кредитования таких субъектов МСП.

«Мы хотели бы получить от вас по конкретному заемщику, если будет заявка из вашего района, получить объективную оценку, ваше мнение в отношении его деловой репутации. Это тоже будет оказывать влияние на принятие решения», - пояснила Гришкова.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3