12:00, 18 Февраля 2014
«Неприятный осадок остался»

Лютеранам Питкяранты пришлось заплатить штраф за «контрабанду» колокольни, подаренной финнами

Лютеранам Питкяранты пришлось заплатить штраф за «контрабанду» колокольни, подаренной финнами


Лютеранам из питкярантского прихода Евангелическо-лютеранской церкви святой Ингрии разрешили забрать колокольню, подаренную финскими единоверцами. О том, что объединение лютеранских общин Куопио презентовало новую колокольню своим друзьям, мы уже писали в ноябре прошлого года.

Тогда финны спроектировали и даже сделали для Питкяранты «башню» для колокола взамен старой, которая пришла в негодность и угрожала жизни прихожан. Обошелся подарок в 30 тысяч рублей. Столько же стоило бы строительство на месте. Но прихожане деньги найти не смогли. 

Однако на границе между Финляндией и Карелией возникли непредвиденные сложности. Из-за ошибки переводчика, составлявшего декларационные  документы, учтены были не все составные части сооружения.

В результате суровые таможенники посчитали, по словам настоятеля прихода Олега Менакера, лютеран «контрабандистами»,  разборный груз задержали, болты, гайки и другие части разборной колокольни арестовали, а дело об административном нарушении передали в суд, который обязал приход выплатить 100 тысяч штрафа. 


О.Менакер
Менакер тогда был в состоянии шока – найти такие деньги его паства явно не могла. «Это почти половина нашего годового бюджета. У меня в приходе 68 человек, по большей части – пенсионеры или неработающие школьники и студенты», - объяснил священнослужитель.

Верховный суд Карелии, где лютеране попытались обжаловать приговор, оставил решение о штрафе без изменений. «Таможня снова заставила нас писать декларацию, рассказал  «Вестям Карелии» настоятель прихода. – Мы второй раз заплатили пошлину. Вроде как теперь мы нашу колокольню можем забирать. Нам разрешение дали полторы недели назад, но пока документов у нас нет».

Большую часть «штрафных» денег заплатили финские дарители, посчитав, что ошибка в документы вкралась по их вине. Остальное собрали жители Питкяранты. «Остался неприятный осадок. Огромное чувство неудобства перед нашими друзьями, - прокомментировал Олег Менакер. – Тем более что у нас такие давние отношения. Финны из объединения  лютеранских общин проектировали нашу церковь и колокольню. Я понимаю, что у Фемиды завязаны глаза. Но не до такой же степени, чтобы махать мечом направо и налево».

Маргарита Иванова

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.