• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Несмотря на кризис доходы жителей Карелии растут быстрее расходов

30 сентября 2015 годаХроника дня

Экономический кризис вынуждает жителей Карели иначе распоряжаться своими деньгами.

Об этом свидетельствуют сравнительные данные Карелияста о структуре использования денежных  доходов населением республики. Если в прошлом году жители Карелии тратили на покупку товаров и услуг почти 80% своих денежных доходов, то в теперь сократили это расходы до 70%.

Расходы на обязательные платежи и взносы, а также на покупку валюты тоже сократились.

Зато резко увеличились объемы сбережений. Их доля в общей структуре доходов выросла в 5 раз по сравнению с 2014 годом.  Сбережения, согласно методике Карелиястат, включают вклады, ценные бумаги, средства на счетах индивидуальных предпринимателей, задолженность по кредитам, приобретение недвижимости, покупку населением скота и птицы.

Кроме того, почти в 1,5 раза увеличился объем денежных средств на руках у граждан – это те деньги, которые жители Карелии предпочитают "хранить в чулке", не доверяя банкам.

Карелиястат приводит данные о  доходах населения Карелии за июль 2015 года. Эта сумма составила 17,2 млрд. рублей и увеличились по сравнению с июлем 2014 года на 19,2 %, а денежные расходы населения – 16,3 млрд. рублей и увеличились на 16,8 %

Превышение денежных доходов населения над расходами составило 902 млн. рублей.

 

Комментарии