12:00, 30 Мая 2014
Неудобного Александра Соколова "уходят" на пенсию?

А новым руководителем территориального управления Росфиннадзора может стать первый заместитель министра финансов Карелии Алексей Максимов

А новым руководителем территориального управления Росфиннадзора может стать первый заместитель министра финансов Карелии Алексей Максимов

Во властных структурах республики ходит информация о скорой замене руководителя территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзора) в РК Александра Соколова. Формально в этом решении его руководства (если оно действительно состоится), на первый взгляд, ничего "закулисного" нет. Шестого июня выпускнику Ленинградского финансово-экономического института Александру Соколову должно исполниться 62 года – возраст для любой руководящей работы – критический. Однако люди, хорошо знающие Соколова как принципиального, честного человека, считают, что именно эти черты его характера сегодня оказались не нужны тем руководителям, кто может позволить себе игнорировать бюджетное законодательство, вольно распоряжаться финансами. С такими же представителями власти Соколов, в меру своих, достаточно широких служебных возможностей, боролся всегда, невзирая на ранги. 

Достаточно вспомнить, как возглавляемое им ведомство, прежде называвшееся КРУ (контрольно-ревизионное управление) Минфина РФ по РК, "накопало" немало финансовых нарушений в деятельности Фонда реконструкции и развития республики, в то время возглавляемой Виктором Степановым. Немало крови попортил Александр Соколов и Сергею Катанандову, который, вскоре после избрания его главой Карелии в 1998 году, пытался заменить неудобного контролера-ревизора, однако тогда Москва "не сдала" Александра Соколова. Теперь же руководство Росфиннадзора сменилось, и возглавить его региональные подразделения стремятся молодые кадры, ради высокого кресла порой не чуждающиеся идти на все, чтобы добиться своего. 

По неофициальной информации, новым руководителем территориального управления Росфиннадзора в нашей республике может стать первый заместитель министра финансов Карелии, 36-летний Алексей Максимов. Любопытно, что его отец – Анатолий Максимов уже давно возглавляет Управление федерального казначейства по РК и имеет немалые связи в Москве. А мать – Ольга Максимова также долгое время работает главным бухгалтером администрации главы республики. 

Амбициозный по характеру Максимов-младший, с красным дипломом закончив экономический факультет ПетрГУ, вскоре защитил кандидатскую диссертацию по теме бюджетного федерализма. Не менее удачно складывается и его служебная карьера. В 25 лет он уже работал в финуправлении администрации Петрозаводска и вскоре стал исполнять обязанности председателя комитета по экономике и финансам. Затем осенью 2007 года уехал трудиться в торгпредство РФ в Финляндии, возглавляемое экс-министром экономического развития Карелии, большим профессионалом Валерием Шляминым. 

Спустя три года, в ноябре 2010 года, бывший тогда главой республики Андрей Нелидов, назначил Алексея Максимова министром финансов Карелии. Однако на этом посту последний пробыл совсем недолго. Российский Минфин почему-то не согласовал его кандидатуру на должность регионального министра, и тогда им стал приехавший из Кемерова Игорь Усынин, первым замом которого назначили Алексея Максимова.

Удастся ли, судя по отзывам, в отличие от Александра Соколова, склонному к компромиссам Алексею Максимову, стать таким же, как он, хорошим руководителем карельского Управления Росфиннадзора (если такое назначение состоится), покажет время. Оно, как правило, всегда и все расставляет по своим местам.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

Человек и кошка
2014-06-01 14:20:00
lex, учи матчасть. КРУ Минфина РФ (!) не может быть республиканской структурой, и таки управление росфиннадзора появилось после создания оного в 2004 году путем слияния упомятого кру и управления валютного контроля.
lex
2014-05-31 15:44:00
Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) в РК никогда не имело никакого отношения к КРУ (контрольно-ревизионное управление) Минфина РФ по РК. Это две разные структуры, федеральная и республиканская.
lex
2014-05-31 15:43:00
Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзора) в РК никогда не имело никакого отношения к КРУ (контрольно-ревизионное управление) Минфина РФ по РК.ю Это две разные структуры, федеральная и республиканская.
Гость
Сегодня, 23 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.