• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Неуправляемые дома

21 мая 2014 годаХроника дня

Около тысячи многоквартирных домов в Карелии остаются без управления

Государственная жилищная инспекция республики впервые подняла больную для республики тему – управление многоквартирными домами. Это был единственный вопрос в повестке 21 мая расширенного заседания коллегии Госжилинспекции Карелии и общественного совета.

«Эта тема для нас новая, - сказала первый заместитель руководителя Госжилинспекции Елена Ишукова. – С июля прошлого года мы проводили анализ ситуации. По законодательству во всех домах должен быть выбран способ управления. К сожалению, в Карелии не все дома сегодня решили этот вопрос».

Как показал анализ инспекции, в настоящее время на территории республики из 28 тысяч многоквартирных домов порядка 15 тысяч (53,1%) находятся в управлении 115 управляющих организаций. Из всех управляющих организаций, работающих в Карелии, 8 являются МУПами, остальные – общества с ограниченной ответственностью. На сегодняшний день в республике создано 448 товариществ собственников жилья, в управлении которых 1,9 тысячи домов. В непосредственном управлении самими гражданами находятся свыше 10 тысяч домов (36,2 %). Но около тысячи многоквартирных домов до сих пор не определись с выбором способа управления.

«Если сами собственники не выполняют обязанности по выбору способа управления, то за них этот выбор делает муниципалитет, - сказала Елена Ишукова. - Органы местного самоуправления проводят открытый конкурс. Однако инициативы в решении вопроса способа управления властями ряда городских и сельских поселений в получении конкретных результатов недостаточно. Инспекцией проводится работа по контролю за выбором способа управления. По результатам мониторинга нами выдано 67 предписаний».



По словам Ишуковой, серьезную озабоченность у инспекции сегодня вызывает Лахденпохский район, где эксплуатация 222 многоквартирных домов в настоящее время осуществляется без выбора способа управления. В Петрозаводске же 289 домов не выбрали способ управления. Обслуживанием их занимается МУП «Петрогиц».

«Как правило, принимаемые инспекцией меры встречают отрицательную реакцию со стороны органов местного самоуправления, - отметила первый заместитель руководителя Госжилинспекции. - Это выражается в неисполнении предписания и их обжаловании. Вместе с тем в суде предписания признаются обоснованными».

По словам Ишуковой, в целом при всех возникающих трудностях результатом проведенной работы инспекции является сокращение количества домов без выбранного способа управления. Так, если по состоянию на 1 января 214 года в Карелии насчитывалось 1262 без выбранного способа управления , то на 1 мая их число сократилось на 283 дома – более чем на 22 %.

«Наш анализ показал интересную тенденцию – люди начинают отказываться от услуг управляющих компаний, которые должным образом не исполняют свои договорные обязательства, - рассказала Елена Ишукова. – Этот процесс идет не очень активно, но все же количество таких случаев растет. Жители республики склоняются либо к непосредственному способу управления (это касается небольших домов с небольшим количеством собственников), либо к созданию товариществ собственников жилья».

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • Бывалый21.05.2014 | 20:08Ссылка
    Такие "управлялки", как в Медвежъегорске, изображают бурную деятельность по всей стране. Это доильные установки, где роль коров исполняют собственники, относящиеся к своей участи с рабской обреченностью. При этом граждане совершенно не хотят создавать ТСЖ, поскольку это требует определенных затрат времени и нервов. Не хотят читать Жилищный кодекс и прочие документы. Гораздо спокойнее ковыряться на грядках своего огорода. Даже предстоящий всероссийский пожизненный оброк на капремонт в пользу неведомого регионального оператора не сильно то заставил пошевелиться. Но ведь только ТСЖ позволено открыть специальный счет для накопления денег именно на Ваш конкретный дом. Заставить работать управляющие организации работать - бесперспективная затея. Они будут переименовываться, отпочковываться, банкротиться, снова возрождаться и доить, доить, доить. Это змей Горыныч, созданный мудрецами в верхних эшелонах власти, который не подчиняется никому. В Москве уже начали создавать Государственные бюджетные учреждения (ЖКО по-старому) в противовес управлялкам. Может и Карелия пойдет по этому пути. Можно еще пригласить менеджеров из Белоруссии. Они расскажут и покажут как надо работать. Только куда хапуг из УК девать, вот ведь вопрос. Их где теперь не поставь, везде свой карман набивать будут.
  • Мевежьегорск21.05.2014 | 17:36Ссылка
    А в нашем городе есть жилищная компания под управлением местного "царя" Зугузина, дак он выбрал себе дома поновее, а остальные, где надо вкладывать деньги в ремонт просто бросил. Какое-то время дома стояли бесхозные, потом появилась вторая грабительская фирма под названием "Лотос", тут вообще беспредел. Приходят счета, а там так красиво расписано что "делает" эта компания, а самое главное такие деньги дерут. а на деле ничего кроме уборки мусора у домов не делается. И ведь никого не наказывают. потому-что везде понасажены свои люди у чиновников.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3