• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

«Невский Пассаж» - памятник союзу бизнесменов и чиновников?

14 февраля 2014 годаХроника дня

По мнению общественности, правоохранительные органы и представители власти оберегают владельцев незаконной пристройки



Борцов с «Невским пассажем», выросшим под окнами жителей дома №30 по проспекту Невского, поддержали депутаты и общественность. Несколько карельских парламентариев, а также представителей общественных организаций, юристов, председателей ТСЖ обратились с открытым  письмом в адрес руководства республики и Петрозаводска, прокуроры, МВД и Следкома.  Они требуют от властей, наконец, разобраться в ситуации с пристройкой к дому №30 по проспекту Александра Невского – магазином «Невский пассаж».

«Нас возмущает, что памятник союзу бизнесменов и чиновников стоит и приносит немалые доходы своим владельцам – братьям Цмугуновым, - пишут общественники в открытом письме. – Это позорный для правового и социального государства факт, который заставляет задуматься: а действует ли федеральное законодательство в Петрозаводске или лица, имеющие большие деньги, могут не только трактовать закон как угодно, но и цинично попирать его?».

По мнению авторов обращения, получив в 2008 году мошенническим путем от недобросовестных чиновников петрозаводской мэрии разрешение на строительство, бизнесмены Цмугуновы нарушили одновременно Гражданский, Градостроительный, Земельный и Жилищный кодексы. Несмотря на протесты людей, живущих в этом доме, коммерсанты довели стройку до конца. Сегодня же, не имея документов, подтверждающих право собственности, Цмугуновы сдают пристройку в аренду и получают ежемесячно большие прибыли, с которых даже толком не платят налогов.



«А платить есть за что, - уверены авторы письма. – Площадь земельного участка, являющегося общедолевой собственностью жильцов дома, составляет более 800 кв.м. Его рыночная стоимость – более 4 миллионов рублей. Однако, как нам стало известно, за эту землю Цмугуновы не заплатили ни копейки в бюджет Петрозаводска. При этом они в полной мере эксплуатируют свой магазин, а также подвал».

Авторы обращения констатируют, что правоохранительные органы и власти города и республики бездействуют уже более четырех лет. Все же громкие заявления и обещания, в том числе главы Карелии, разобраться в ситуации спускаются на тормозах, а реальное восстановление законности и справедливости откладывается на неопределенное время.

«Все это наводит на мысль, о которой уже открыто говорят в городе, что правоохранительные органы и нечистоплотные чиновники оберегают братьев Цмугуновых, - считают общественники. – Только этим можно объяснить нулевой эффект от индивидуальных и коллективных обращений жильцов дома во все инстанции, включая президента России».

Подписавшиеся под обращением возмущены тем, что владельцы торгового центра продолжают глумиться над пенсионерами и инвалидами, проживающими в доме №30 по Невскому проспекту. Рассмотрение дела по сносу пристройки в Верховном суде Карелии постоянно затягивается по различным надуманным предлогам. Кроме того, братья Цмугуновы закидывают жильцов дома встречными исками по самым мелким поводам, таким образом, заставляя оказаться людей от своих законных требований.

«Мы считаем, что власти и правоохранительные органы должны поставить в этом громком деле точку, так как пример многолетнего беззакония с домом №30 по проспекту Невского приводит к новым беззакониям!  - пишут общественники и депутаты. - Зарвавшиеся дельцы все больше ощущают свою безнаказанность и не боятся попирать закон. Об этом свидетельствуют регулярные градостроительные скандалы в Петрозаводске».

Авторы открытого письма требуют, чтобы руководство республики и города, а также МВД и Следкома ответили на два вопроса. Во-первых, когда власти и правоохранительные органы применят силу закона к злостным нарушителям за захват чужой собственности (земельного участка), за незаконное строительство, незаконное использование торговых площадей, неуплату налогов.  А во-вторых, когда будут приняты меры в отношении недобросовестных чиновников администрации Петрозаводска, которые выдали бизнесменам разрешения на строительство и ввод здания в эксплуатацию?

«Пора, наконец, восстановить действие федеральных законов на территории Петрозаводска!» - считают общественники и депутаты.

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • В курсе14.02.2014 | 11:30Ссылка
    Чтоб чиновники и законники сами у себя кусок отняли - вы с ума сошли. Для друзей Все, для простых граждан - закон. Данная ситуация норма современной России.
  • Сергей, житель Петрозаводска14.02.2014 | 11:24Ссылка
    В кошелек наверно смотрит
  • С города "П"14.02.2014 | 10:25Ссылка
    Куда все это время смотрит руководитель налоговой инспекции вообще не понятно!
  • Сергей, житель Петрозаводска14.02.2014 | 10:12Ссылка
    Готов подписаться под каждым словом.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3