• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Невский пассаж» не свалить?

11 декабря 2013 годаХроника дня

Новый процесс по делу о незаконной магазинной пристройке в Петрозаводске начнется не раньше конца января следующего года

Жители дома №30 по Невскому проспекту напрасно надеялись продолжить борьбу с несносным соседом  - торговым центром «Невский пассаж» - уже в  декабре. Напомним, предприниматели Цмугуновы, отстроившие под окнами жильцов пятиэтажки магазин,  подали апелляционную жалобу на последнее решение Петрозаводского городского суда более месяца назад. Они считают, что демонтировать наземную часть магазинной пристройки без ущерба для жилого дома невозможно. Так ли это, теперь должен решить Верховный суд Карелии, где будет рассмотрена апелляция предпринимателей. Но в уходящем году скандальный процесс так и не начнется. Дело вновь затягивается. На этот раз не спешит поставить точку в многолетней судебной истории один их жителей дома №30 по Невскому проспекту, который выступает в процессе в качестве третьего лица. Этот участник дела, поддерживающий позицию Цмугуновых, не успел в срок подать апелляционную жалобу на решение Петрозаводского городского суда, но от участия в процессе отказываться не пожелал. Поскольку причина просрочки была уважительной – адвокат третьего лица находился за границей, в суд была подана жалоба с просьбой продлить сроки подачи документов.

«Суд удовлетворил жалобу третьих лиц, - сказал «Вестям Карелии» житель многострадальной пятиэтажки Михаил Гошкиев. – И теперь рассмотрение дела по существу в Верховном суде начнется не ранее второй половины января следующего года. Нет этому делу ни конца, ни края».

Напомним, жители дома №30 воюют с магазинной пристройкой в течение трех лет. В конце сентября нынешнего года Петрозаводский городской суд удовлетворил иски жильцов пятиэтажки сносе наземной части торгового центра. Борцы с магазином не скрывают, что они готовы к проведению и публичных акций.

«Памятник беззаконию как стоял, так и стоит, - говорят жители дома. - Кто заинтересован в том, чтобы Цмугуновы до сих пор, сдавая в аренду пристройку и подвал, не платят налоги? Когда прокуратура разберется с этими нарушениями? Собственники квартир и общественность хотела бы знать, когда власть и правоохранительные органы примут меры, чтобы предприниматели ответили за хищение общедомовой собственности, рыночная стоимость которой оценивается в  4-5 миллионов рублей? Напоминаем, что мы собственники квартир, только приостановили голодовку, и если будет необходимость - продолжим голодать. Будем устраивать публичные акции и добиваться не только сноса пристройки, но и привлечения к ответственности должностных лиц, не принимающих мер и потворствующим нарушениям закона».

Наталья Соколова

 

Комментарии