• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Незанимательная арифметика

08 ноября 2013 годаХроника дня

Учителя из Питкяранты пожаловались президенту на низкие зарплаты

Учителя средней школы №2 города Питкяранты направили на имя президента России Владимира Путина открытое письмо, в котором просят главу государства ответить на вопрос о причинах резкого снижения их заработной платы. Сами педагоги связывают сокращение зарплат с уже успевшим нашуметь указом главы республики Александра Худилайнена о неотложных мерах по экономии бюджетных средств. В тексте письма указано, что при сохранении всех нагрузок получать педагоги стали в среднем на пять тысяч рублей меньше, чем в прошлом году.

«При встрече с президентом 16 октября 2013 года глава республики А.П. Худилайнен заявил, что средняя заработная плата учителя составляет 31 тысячу рублей, тогда как в сентябре 2013 года в нашей школе учитель первой категории, имеющий тридцатилетний стаж, при нагрузке 18 часов (1 ставка) получает 14 тысяч рублей. Средняя заработная плата по республике составляет 27 тысяч рублей. А в нашей школе педагог, работающий на 1,5 ставки, получает 23 тысячи», - сообщается в открытом письме питкярантских педагогов.

Ранее профсоюзы Карелии уже добились того, что ряд положений губернаторского указа, в том числе, касающихся отмены доплаты за совмещенную работу и переноса декабрьских выплат на январь следующего года, был признан прокуратурой республики незаконным.

«У педагогов нашей школы возник вопрос: «Почему произошло реальное снижение заработной платы?» Положение учителей должно соответствовать потребности в образовании, определяемом его целями и задачами. Следует признать, что для полного достижения этих целей и задач чрезвычайно важно, чтобы учителя имели соответствующий статус,  и чтобы их профессия была окружена общественным уважением. Мы считаем, что учителю должна быть гарантирована достойная оплата труда», - указано в обращении к президенту, которое подписало более 50 человек.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Ксения09.11.2013 | 18:39Ссылка
    Молодцы учителя! Надо поднимать столь важные темы.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3