• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Никаких миллиардов не будет»

31 октября 2013 годаХроника дня

Карельские депутаты отправятся в Москву за финансовой помощью

31 октября в Законодательном собрании Карелии прошло внеочередное заседание, на котором депутаты рассмотрели всего один вопрос - о поправках в проект закона «О федеральном бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», который уже был принят в Москве в первом чтении. На заседание пришли только 33 депутатов из 50: это объясняется тем, что у парламентариев в самом разгаре так называемая «окружная неделя», когда они разъезжаются по своим округам. Тем не менее, кворум был собран.

«В повестке дня у нас сегодня только один вопрос, все прекрасно знают, о чем идет речь, -  сообщил спикер карельского парламента Владимир Семенов. - На прошлой сессии мы приняли обращение к председателю Госдумы ФС РФ Сергею Нарышкину и председателю СФ Валентине Матвиенко, в котором сообщили о критической ситуации с формированием бюджета Карелии и попросили предусмотреть дополнительные 3 миллиарда рублей. Но это было постановление об обращении, сейчас же мы вносим проект закона».

Напомним, в 2013 году республика понесла громадные убытки по налогу на прибыль из-за ухода ОАО «Карельский окатыш» в консолидированную группу налогоплательщиков. Выпадающие доходы «Карельского окатыша» составили 2,5 миллиарда рублей из общей суммы в 2,7 миллиарда. Этой суммы и лишился карельский бюджет.

Заметим, за последний месяц депутаты уже во второй раз собираются на внеочередное заседание. И если в первый раз сессия была связана с изменениями в налоговом законодательстве (многие увидели в этом противостояние между парламентариям и правительством республики), то на этот раз причина гораздо прозаичнее. По словам Владимира Семенова, поправки от регионов должны поступить в Госдуму до 5 ноября.

Депутат ЗС РК Сергей Пирожников считает, что такие сжатые сроки были поставлены умышленно, чтобы как можно меньше регионов успели подать свои предложения. Тем не менее, по его мнению, министерство финансов и комитет по бюджету сработали блестяще и буквально в течение нескольких дней подготовили проект и в срочном порядке собрали внеочередное заседание.

«Несмотря на то, что эту поправку называют моей, в ее разработке участвовали многие структуры, в том числе министерство финансов, - отметил Сергей Пирожников, - Они представили свои расчеты, поэтому мы просим из федерального бюджета не 3 миллиарда, а 2,7. Надежда на то, что в Госдуме нас услышат, есть. Карелия находится в тяжелом положении, поэтому надо использовать все возможности и оказывать максимальное давление. В Москву отправятся представители всех фракций, представленных в Госдуме, и от их работы будет зависеть результат».

Но не все разделяют оптимизм Сергея Пирожникова. Так, депутат Александр Степанов признался, что поправку поддержит, но не питает никаких иллюзий:
«Никаких миллиардов не будет. Вспомните, как недавно мы выходили в думу с проектом изменения схемы расчета налога. Никто нас не поддержал. Это решение принимается для галочки, а наши проблемы никого не интересуют».

В итоге все 33 депутата проголосовали «за» поправку, и сегодня же все документы нарочным платежом отправятся в Москву.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3