• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Ночь искусств» сверх государственного задания

29 октября 2013 годаХроника дня

Новая культурно-образовательная акция в Петрозаводске бесплатной не будет.

3 ноября в Карелии впервые пройдет «Ночь искусств». Инициатор мероприятия - министерство культуры РФ, которое рекомендовало регионам в канун Дня народного единства провести акцию, объединяющую известные фестивали «Ночь в музее», «Ночь в театре» и «Библионочь».

«Одно другому не мешает, - сказала 29 октября на пресс-конференции заместитель министра культуры республики Ирина Аникина. – Хотя мероприятие и внеплановое (мы его в конце прошлого года не планировали), но поскольку поступило такое рекомендательное письмо от Минкульта РФ, мы решили принять участие во всероссийской акции. «Ночь искусства» расширяет возможности наших учреждений культуры пригласить наибольшее количество населения».

3 ноября музеи, театры, концертные организации будут работать до полуночи и представят зрителям различные мастер-классы, концерты, перфомансы, флеш-мобы и экскурсии. Так, Национальный музей ждет в гости молодежь. Здесь и 3 и 4 ноября будут играть в интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» и фотографировать в фотосалоне в костюмах от музея и от Национального театра. Помогать музейщикам будет «Академия фотографии», которая ждет гостей и на проекте «Сушка». В Музее ИЗО детвора разных возрастов сможет поиграть в игру-путешествие «Я иду искать», а взрослые посмотреть выставку «Искушение. Пабло Пикассо» со скидкой. Маргарита Юфа даст мастер-классы, как детям, так и их родителям. Все желающие смогут сфотографироваться с олимписким факелом. Посетив выставку «В здоровом теле - здоровый дух». Музыкальный театр устроит дневной показ балета «Корсар» для семейного просмотра, а вечером представит на сцене Национального театра моно-оперу «Ожидание» Таривердиева в исполнении Эльвиры Муллиной и концерт старинных русских романсов. В Карельской государственной филармонию прозвучит «Эхо любви» - концерт оркестра русских народных инструментов «Онего» с участием московских солистов Владислава Косарева и Ольги Годуновой. А вечером здесь пройдет совместная с Театром поэзии «Credo» поэтическая акция для любителей творчества Рождественского.

По словам организаторов акции, бесплатной для посещения будет лишь часть мероприятий. «Учреждения культуры готовят программы за счет своих внутренних средств, - сказала замминистра культуры. - Это профессиональные коллективы. Они должны получать зарплату. «Ночь искусства» идет сверх государственного задания. Поэтому бесплатного приглашения на столь массовое мероприятие быть не может. Коллективы учреждений идут навстречу посетителям, предоставляют льготы разным категория граждан».

Как признался директор Национального музея Михаила Гольденберга, заработать на «Ночи искусства» учреждениям не удастся. «Сшибить денег – никто такой цели не ставит, - считает Гольденберг. - Мероприятие очень затратное. Весь коллектив музея выйдет на работу в праздничный день. Это два отгула. Люди будут работать и на следующий день, а это еще два отгула. Но наша главная цель – поднять интерес населения к нашим учреждениям, поднять авторитет культуры, искусства. Есть вещи подороже денег».

Наталья Соколова


 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3