• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

«Норматив от лукавого»

18 декабря 2013 годаХроника дня

Карельские парламентарии «поссорились» с правительством республики из-за норматива финансирования образования



Чуть ли не до оскорблений дошли чиновники, обсуждая 18 декабря на  заседании комитета Законодательного собрания по образованию, культуре, спорту и делам молодежи новые поправки в многострадальный проект закона об образовании. Спор возник вокруг нормативов на обеспечение госгарантий реализации прав па получение общедоступного и бесплатного образования. Группа депутатов внесла свою поправку, доверив правительству не определять, а разрабатывать нормативы. Мол, чиновникам нужно сесть и расписать всю структуру норматива, полностью его обосновав. По новым нормативам образовательные учреждения Карелии должны начать жить с 1 июля 2014 года.  С альтернативным предложением вышел заместитель председателя Законодательного собрания Александр Селянин, считающий свою поправку определенным компромиссом между позицией парламентариев и представителей правительства республики.

«Я предлагаю сохранить ответственность за само утверждение норматива за правительством, но при этом парламент по-прежнему будет определять тот набор обязательных направлений, которые должны быть учтены при расчете норматива, - сказал Александр Селянин. - Включение этой позиции в наш закон уже с 1 января 2014 года позволит нам гарантировать сохранение нормативов на том уровне, на каком они сейчас находятся, не потерять ни одно из направлений расходования средств на образование».

При этом Александр Селянин считает, что позиция, предложенная депутатами, в перспективе правильная. Но учитывая, что 2014 год является переходным периодом, то сейчас надо максимально отработать те предложения, которые включены в предыдущие поправки в проект закона об образовании и по количественным и по качественным определителям нормативов. «Мы должна придти к полному согласию, чтобы у нас не было недомолвок при утверждении нормативов на 2015 год», – считает заместитель председателя Законодательного собрания.



Категорически против поправки депутатов выступил министр образования Карелии Александр Морозов. По его словам, в настоящих условиях регулировать определение норматива преждевременно. «Федеральный закон «Об образовании» не имеет практики правоприменения, - сказал министр. - На уровне федерации единого понимания по нормативам нет. Непонятного гораздо больше чем понятного. Поэтому мы предлагаем дождаться выхода реестра основных программ, включающих нормативы затрат на их реализацию».

Член парламентского комитета по образованию Эмилия Слабунова согласилась с министром, что посчитать норматив сегодня трудно, но без трудностей в системе образования ничего не бывает. «Мы детей учим с трудностями справляться, - сказала Эмилия Слабунова. – И сами тем более должны преодолевать препятствия. У нас никогда не наступит перспективы, пока мы не сядем, не посчитаем, что и сколько стоит в образовании. У нас просто не хватает воли определиться и принять это решение. Сегодня право на образование стало зависеть от места проживания. Но почему ребенок живет в одном регионе и имеет 160 тысяч рублей на образование, а ребенок из Карелии должен обходиться суммой, которая в 6-8 раз меньше?! Чем виноваты наши дети? Чем хуже наши учителя, руководители учреждений образования?  Какого лешего мы принимаем стратегии действия в интересах детей,  когда элементарного для ребят сделать не можем. Поэтому все эти рассуждения о невозможности установления тарифа от лукавого».

У представителей министерства финансов, поддержавших поправку Селянина, возникли к депутатам вопросы с подходом к терминологии. «Нормативные затраты, которые ложатся в основу определения государственного задания и его финансирования учредителем, и финансовые нормативы, которые положены в основу межбюджетных отношений и определение размера субвенций, - это разные вещи, - заявил заместитель министра финансов Алексей Максимов. - Не нужно их путать в рамках одной нормы. Предлагаемая поправка застопорит весь бюджетный процесс. У нас будут серьезные проблемы».

Максимов стал обвинять Слабунову в том, что она «ведет себя некрасиво». Но заместителю министра не дали развить свою мысль. Председатель комитета Андрей Рогалевич не дал чиновникам оскорблять своих коллег, заявив:  «Закон сложный. Заволынили его принятие до конца года, а сейчас выкручивают руки».

Члены профильного комитета проголосовали за все поправки, включая спорную по нормативам. 19 декабря на заседании Законодательного собрания депутатам продеться решать – принимать закон об образовании с данными поправками во втором чтении или нет.

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • сантери20.12.2013 | 09:10Ссылка
    И действительно о чем спорить: бюджет депутаты принимают. Норатив все эти годы утверждался законом Республики Карелия. Ни в прошлом, ни в позапрошлом году Эмилия Эдгардовна в какой-либо активности при обсуждении этого закона заечена не была. Что происходит сейчас? Обычный пиар депутата на остром социальном вопросе.
  • Порфирий19.12.2013 | 13:14Ссылка
    В данном конкретном случае позиция Слабуновой абсолютно оправданна, нормативы в образовании - это, вопросы,относящиеся к бюджету, а следовательно, это полномочия Заксобрания. О чем тут спорить?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3