• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Норвежская семга финнам не нужна

13 августа 2014 годаХроника дня

Финские магазины не берут рыбу из Норвегии, попавшую под российские санкции



Запрет на ввоз в Россию норвежской рыбы уже вызвал проблемы с ее реализацией. Как сообщает финская телекомпания Yle, рыбные магазины Финляндии не хотят принимать семгу из Норвегии, которая была возвращена с российской границы. При этом финны ссылаются на недостаточные сведения о происхождении рыбы, дате упаковки и логистической цепочке.

Фуры с норвежской рыбой не пропускают в Россию из-за введенного на прошлой неделе эмбарго на ввоз сельхозпродукции и продуктов питания из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии. В одну фуру может вместиться до 15 тонн норвежского лосося.

Как уже сообщали "Вести Карелии", Россия является для Норвегии крупнейшим потребителем морских даров. В прошлом году северное королевство поставило в нашу страну почти 300 тысяч тонн морепродуктов, более 80% которых приходится на семгу. Общий оборот торговли морепродуктами составил 6,5 миллиарда норвежских крон или 775 миллионов евро. Чтобы оценить этот объем, нужно сказать, что в минувшем году российско-норвежскую границу еженедельно пересекали 134 фуры со свежей рыбой из Норвегии.


Валерий Поташов

 

Комментарии