• EUR: 69,5900
  • USD: 59,0396

Новый глава Минэка рассказал о новых «локомотивах» карельской экономики

06 марта 2017 годаХроника дня

И.о. министра экономического развития Карелии Евгений Жирнель считает, что традиционные градообразующие предприятия перестают быть «локомотивами» карельской экономики,  и это объективный процес - на смену им придут новые лидеры.

Об этом он заявил на коллегии министерства, где обсуждались итоги работы ведомства в 2016 году. Жирнель ответил на вопрос, на какие отрасли или предприятия Минэк считает необходимым сделать ставку, как на стратегические для карельской экономики.

«Для ряда предприятий в силу, в том числе, рыночных факторов существуют серьезные ограничения временные. Мы понимаем, что даже сегодняшняя государственная поддержка ряда предприятий, она решает проблемы только в текущем режиме, но не создает стратегический потенциал, для того чтобы в дальнейшем эти предприятия также были основой экономики региона. Есть понимание того, что вот эти локомотивы, лидеры карельской экономики они меняются. Процесс начался не сегодня и не вчера и он будет продолжаться», - сказал Жирнель

По его словам, власти Карелии будут продолжать оказывать поддержку традиционным градообразующим предприятиям, так как от них зависит социальная и коммунальная сферы населенных пунктов.

«Государственная поддержка, решение пробем и поиск вариантов, в том числе по перепрофилированию, модернизации производства, как например, сегодня это происходит на Сегежском ЦБК», - сказал и.о. министра.

Он также назвал направления экономической деятельности, которые считает «стратегическими» для карельской экономики и нуждающимися в государственной поддержке.

«Другая группа предприятий, которые можно отнести к стратегическим, это точечные проекты. Они как точки роста появляются в самых разных отраслях, иногда даже самых неожиданных с точки зрения объективных предпосылок. И это тоже адресная работа по каким-то небольшим проектами, небольшими с точки зрения объема инвестиций, вклада в экономику и занятости, такими, например, как завод по производству пожарной техники ЭФЭР. Есть у нас и ряд других предприятий, которые уникальны и могут быть перспективны в рамках дальнейшей стратегии развития республики», - пояснил Жирнель.

Третьим стратегическим «локомотивом» экономики он назвал малый и средний бизнес.

«Сегодня это очень большой пласт занятых в экономике. Не всегда это заметно с точки зрения налоговых поступлений или ВРП (валового регионального продукта – прим. ред.), но по отношению к этому сектору стоят специфичные задачи – создавать условия, что бы в малом бизнесе было выгодно работать по честному, вести легальный бизнес», - считает и.о. министра.

По его словам, правительство считает важными все три сектора и будет оказывать им господддержу.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3