• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Новый закон о расселении аварийного жилья оставит людей на улице?

27 января 2015 годаХроника дня

ОНФ требует пересмотра законопроекта Минстроя РФ о расселении аварийных многоквартирных домов


Проект федерального закона "О переселении граждан из аварийного жилищного фонда", который сейчас проходит согласование в правительстве, вызывает серьезные опасения у экспертов Общероссийского народного фронта. По мнению руководителя независимого мониторинга исполнения указов президента РФ "Народная экспертиза" Николая Николаева, документ, предлагающий новые подходы к расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, ущемляет права собственников и нанимателей, сообщает сайт ОНФ.

Так, согласно законопроекту Минстроя, за государственный счет из аварийного жилья могут быть переселены только малоимущие граждане, проживающие по договорам социального найма. При этом в законопроекте ничего не говорится о нанимателях, которых малоимущими не признают. В настоящее время, согласно Жилищному кодексу РФ, всем нанимателям в случае сноса аварийного дома предоставляют другое жилье – также по договорам соцнайма, отмечают "фронтовики".

"Почему разработчики законопроекта никак не отразили порядок расселения нанимателей, которые не будут признаны малоимущими? Такой пробел может означать, что в случае сноса аварийного дома они автоматически окажутся на улице. Законные права собственников также оказываются ущемленными, поскольку местная власть уже не будет обязана выкупать у них жилье, если не найдутся инвесторы, и вся тяжесть задачи расселения аварийного фонда фактически ложится на их плечи", – цитирует сайт ОНФ Николая Николаева.

Также законопроект предполагает, что если собственники аварийного жилья сами не решат вопрос о переселении или не смогут его реализовать в течение трех лет, то муниципалитет может изъять земельный участок. В этом случае собственники получат компенсацию по итогам продажи квартир инвестору на торгах единым лотом. Но "фронтовики" отмечают, что даже сейчас при переселении граждан из аварийного жилищного фонда лишь 5 % в общем объеме финансирования приходится на частные инвестиции. С учетом же складывающейся экономической ситуации ждать притока инвесторов тем более не приходится.

"Известны примеры, когда дом признают аварийным только потому, что есть заинтересованность в земельном участке, на котором он стоит. И в предлагаемом Минстроем законопроекте основное внимание уделено, на наш взгляд, не гражданину с его жилищными правами, а привлекательным земельным участкам", – цитирует сайт ОНФ руководителя независимого мониторинга исполнения указов президента РФ "Народная экспертиза".

"Фронтовики" настаивают на серьезных коррективах законопроекта.  Они понимают, что разработчики документа стремятся снизить финансовую нагрузку по расселению аварийного жилья на бюджет. Но последствия от принятия данного законопроекта обойдутся слишком дорого населению. Если предлагаемый механизм заработает, дальнейшая судьба гражданина – собственника жилья будет полностью зависеть от заинтересованности инвестора, а гражданин – наниматель жилья окажется незащищенным, считают в ОНФ.

Напомним, переселение из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, финансируется из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В Карелии региональная программа была утверждена в прошлом году. До 2017 года переселение за счет бюджетных средств ждет 6979 жителей республики, проживающих в 587 многоквартирных домах.

По данным петрозаводской администрации, в столице Карелии после 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу были признаны 24 дома, где зарегистрированы 477 жильца. Общая площадь таких жилых помещений составляет более 7 тысяч квадратных метров. В 200 домах Петрозаводска располагаются помещения, признанные непригодными для проживания. Так что жители 984 квартир также имеют шанс в будущем попасть под расселение.

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3