• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Новый закон о ЖКХ разорит жильцов?

23 декабря 2014 годаХроника дня

Эксперты ОНФ подвергли жесткой критике законопроект "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ"

По мнению "фронтовиков", новый закон о ЖКХ, который готовится ко второму чтению в Госдуме, требует значительной доработки. Многие из его норм приведут к увеличению размеров платежей населения, а последствия их применения плохо проработаны. К таким выводам пришли участники экспертного совещания по вопросам оказания услуг ЖКХ, которое прошло на площадке рабочей группы Центрального штаба Общероссийского народного фронта "Качество повседневной жизни" в Москве.

Как сообщает сайт ОНФ, на данный момент в Госдуме рассматриваются 74 поправки к законопроекту. При этом участники рынка, попадающего под регулирование данного законодательного проекта, высказывают не просто противоположные точки зрения на поправки, а множество разных позиций по одному и тому же вопросу.

Многие из поправок так или иначе затрагивают интересы различных бизнес-структур, однако главной заботой ОНФ в этом вопросе является защита интересов граждан. При этом многие из мер, упомянутых в законопроекте, могут привести к увеличению размеров платежей миллионов россиян. Это и переход на так называемую "жилищную услугу", в составе которой появилась плата за распечатывание и рассылку квитанций на оплату. Это и спорный вопрос о схеме сбора и прохождения платежей граждан: существующая практика участия Единых расчетных центров в этой цепочке приводит к появлению в этой системе посредника, оплачиваемого гражданами.

Большие вопросы вызывает блок поправок, относящихся к системе капитального ремонта. Некоторые поправки, по мнению экспертов ОНФ, могут привести к существенному снижению контроля над реализацией региональных программ капремонта, а также прямой угрозе сохранности средств, находящихся на счетах региональных операторов программ капремонта.

В частности, предусмотренная законопроектом возможность изменения краткосрочного плана капремонта без согласования с гражданами будет способствовать снижению исполнительской дисциплины органов власти, а также косвенно содействовать возникновению коррупционных рисков при организации капитального ремонта. При существующей низкой информированности граждан о ходе реализации программ капремонта такая поправка также приведет к дополнительному снижению доверия людей.

Законопроект предлагает предоставить право региональным операторам размещать временно свободные средства фонда капитального ремонта в кредитных организациях. А такие допущения, как считают эксперты ОНФ, могут быть просто опасными. Средства, выплаченные гражданами и находящиеся в управлении регионального оператора, требуют стопроцентных гарантий их сохранности.

"Эксперты ОНФ уверены, что новый закон о ЖКХ перекладывает на население издержки, связанные с низкой эффективностью ресурсных и снабжающих организаций, - сказал сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии Юрий Пономарев. – Все противоречия такого важного для жителей всех регионов документа должны преодолены до того, как он будет принят. И мы рады, что к экспертам ОНФ прислушались. Как стало сегодня известно, принятие законопроекта во втором чтении в Госдуме отложено. Думаем, что Карелия должна принять участие в обсуждении нового, пока очень спорного, закона".

Антон Вересов

 

Комментарии

  • Карел23.12.2014 | 15:39Ссылка
    Что в правительстве, что в парламенте занимают кресла люди далеко не бедные и почти все бизнесмены. И конечно многие связаны с ЖКХ, потому и имеют свои интересы к тому, чтобы очередной раз ограбить и так нищий народ. Далеко ходить не буду, получаю 10-11тысяч из них половину плачу за квартиру, а ведь ещё надо кушать, одеваться, лечиться. Кто вообще придумал эту прожиточную корзину, как можно с нищей зарплаты всё это предотвратить в жизнь? Может хватит издеваться над собственным народом, не пора бы притормозить рост цен на всё, ведь народ тоже терпит до поры до времени.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3