10:53, 22 Января 2018
Новый знак качества для местных товаров планируют разработать в Карелии

Власти республики пообещали поддержать предпринимателей, которые решат пройти добровольную сертификацию своих товаров и добьются получения нового знака качества.

Правительство Карелии собирается повысить привлекательность местных товаров и занято разработкой местного знака качества. Обладателем такого знака может стать бизнесмен, который успешно пройдет сертификацию своей продукции.

В правительстве Карелии предполагают выдавать максимум 50 тысяч рублей предпринимателям, которые решатся на прохождение добровольной сертификации товара. Указанная сумма должна, по оценке властей, компенсировать затраты бизнеса на получение знака качества.

Об этом сообщил министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Родионов 18 января на заседании правительства.

Идея ввести такую меру поддержки возникла после посещения делегацией из карельского правительства Вологодской области. По словам Родионова, в данном регионе такая мера поддержки используется более шести лет и привела к высокому результату.

«Когда все производители местных товаров проходят добровольную сертификацию - лабораторные исследования той продукции, которую они изготавливают; получают соответствующий знак качества. И эта продукция с учетом использования определенных правовых механизмов у нас становится намного конкурентоспособнее, чем вся продукция, которая у нас завозится с территорий других субъектов»,- пояснил Дмитрий Родионов. По его словам, такая мера поддержки используется в Ленобласти и Вологодской области.

Глава Карелии Артур Парфенчиков добавил, что производитель сертифицированного товара может иметь преимущества на торгах.

«Наши коллеги смогли создать правовой механизм получения дополнительных бонусов при конкурсных процедурах. Вот это самое важное. Мы фактически создаем, скажем так, юридически безупречную процедуру, когда наш производитель за счет вот такого знака, за которым стоят реальные исследования, реальная нагрузка получает определенные преференции при размещении конкурных процедур»,- заявил Парфенчиков.

Как сообщил министр Родионов, на данный момент власти региона проводят работу по формированию карельского знака, который мог бы размещаться на местных товарах.

Артур Парфенчиков напомнил, что в республике уже есть свой торговый знак «Сделано в Карелии», но его разработка, по оценке губернатора, носила пробный характер.

«Мы сделали этот знак «Сделано в Карелии». Но это был, знаете, такой первый шаг. Он был бесплатным совершенно. Но он несколько такой – просто рекламный формат»,- сказал глава Карелии.

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 мая 2018

Актуальные темы

23.05.2018, 16:19
Хозяев, которые отказываются следить за своими домашними животными, будут наказывать рублем.
22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.