12:00, 30 Апреля 2015
Новым министром юстиции Карелии станет недавний судья?

Эту должность прочат замминистра Евгению Сильченко

Эту должность прочат замминистра Евгению Сильченко



Недавно квалификационная коллегия судей Карелии дала рекомендацию на должность судьи  Конституционного суда республики карельскому министру юстиции Марии Даниловой. Она займет должность теперь уже бывшей судьи КС Татьяны Фотиной, вышедшей в отставку

По неофициальной информации, новым министром юстиции Карелии может стать нынешний замминистра Евгений Сильченко, до этого работавший  судьей Петрозаводского городского суда, а еще раньше - в республиканской прокуратуре.

Сегодня в Конституционном суде Карелии работают двое судей. Это Светлана Беньяминова (председатель) и Алексей Тайбаков, к которым скоро присоединится Мария Данилова.

В этой связи любопытно, что Светлана Беньяминова ранее, с июля 2011 по июнь 2012 года возглавляла Государственный  правовой комитет РК, в том же 2012 году преобразованный в министерство юстиции. Тогда Минюст, напомним, возглавил приехавший из Санкт -Петербурга небезызвестный Константин Этингоф, ради которого, поговаривают, и было создано более дорогое в плане финансовых затрат на его деятельность министерство. После отьезда оскандалившегося в Карелии Константина Этингофа в Москву министром юстиции стала уже упомянутая Мария Данилова.

Получается, что как Беньяминова, так и Данилова, по сути являлись (а последняя еще продолжает быть) членами карельского  правительства. В этой связи напрашивается  вопрос: не "трудно" ли  таким судьям КС проверять на соответствие Конституции   правовые акты того же правительства, где у них остаются много знакомых?

Светлана Лысенко

 

Комментарии

смех и грех
2015-04-30 16:16:00
Нарушений Конституции Карелии очень много. Например, всем известное. Все заладили называть Худилайнена "губернатором". В Конституции Карелии написано - Глава Республики Карелия. Конституция - высший нормативный акт, прямого действия... А этот Конституционный Суд занимается - не понять чем? Как говориться - полный дурдом.
Гость
Сегодня, 19 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.