• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Ну, придите хоть кто-нибудь…

11 февраля 2014 годаХроника дня

«РУСАЛ» предлагает инвесторам площади НАЗа

Открытие промышленной площадки на базе Надвоицкого алюминиевого завода может стать для жителей поселка Надвоицы, ситуация в котором остается напряженной, вторым шансом. На сайте «Карелия для инвестора» представлен паспорт проекта, который предлагает потенциальным инвесторам «остатки былой роскоши», правда, без концепции развития.

Среди достоинств, которые могут представить Надвоицы в выгодном свете перед инвесторами – присоединение к железнодорожным путям, дорога от площадки до трассы «Кола», расположенной в 27 километрах от НАЗа, и близость речного порта.

Общая площадь, которую можно занять, согласно проекту – более 58 гектаров. Инвесторам предлагаются уже построенные складские и офисные  помещения. Резидентам не придется вкладываться в инфраструктуру – водо-, газо- и электроснабжение на территории уже есть. Как и столовая, конференц-зал, гостиница со «спортивные сооружения», также занесенные в паспорт потенциальной площадки.

Еще одним достоинством могут стать трудовые ресурсы. Жители Надвоиц, как и всей Карелии, отличаются малой мобильностью, поэтому  кадрового голода, скорее всего, новые производства испытывать не будут. Ориентировочный объем трудовых резервов в ближайших населенных пунктах – более 25 тысяч человек.

При этом аренда земли, зданий и сооружений определена в проекте как «компенсация экономически обоснованных затрат завода». Кроме того, еще одной возможностью для потенциального инвестора станет организация совместного предприятия с ОК «РУСАЛ». Тогда владелец предоставит площади в качестве своего взноса.

Вопрос открытия промышленных площадок на базе уже имеющихся предприятий в республике обсуждается достаточно долго. Эксперты сходятся во мнении, что появление таких объектов может поднять экономику Карелии.

Сейчас НАЗ, который будет делиться своими площадями,  находится в таком положении, что появление инвесторов для площадей придется как нельзя кстати. Недавно  в Сегежский район приезжал заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев, который провел в Сегеже выездное совещание рабочей группы по развитию моногородов. На встрече было заявлено много инвестпроектов, среди которых - производство на заводе алюминиевых радиаторов отопления и пеностекла, строительство домостроительного комбината.

При этом, как мы писали накануне, Надвоицы могут вообще лишиться статуса моногорода в обозримом будущем. Минэкономразвития РФ проводит «перезагрузку» политики в отношении моногородов, пересматривая перечень населенных пунктов.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • работник НАЗа12.02.2014 | 02:59Ссылка
    а фото старое такое выложили)))) очередная байда!!!! вот уже появилась инфраструктура ))а то её раньше то не было)))) РАЗОРИЛИ ЗАВОД ВЫЖАЛИ БАБЛО И ТИКАТЬ !!!! ГАД ДЕРИБАСКА !!! ФУФЛЫЖНАЯ КАМПАНИЯ РУСАЛ!!!!
  • в курсе11.02.2014 | 11:00Ссылка
    Нужно быть дебилом что бы развивать свой бизнес в РК. Предпринимателей кошмарят , от безделия правоохранители, возбуждают сфабрикованные дела, сажают бизнесменов. Нургалиев, который в МВД не смог навести порядок и лезет в бизнес РК, с заранее предсказуемым результатом"0". Показательный пример: ОАО Росспиртпром в 2012 году развивая производство в РК ,заплатил в бюджет РК более 500 млн.руб., на это правоохранители Петрозаводска вынесли обвинительный приговор в отношении директора ПЛВЗ Тюляева, по откровенно сфабрикованному ими же делу, потеряв тем самым 400 млн.руб. Вот и вся экономическая привлекательность РК без логики и последовательности. Можем только проедать федеральные деньги и жаловаться на всех и вся.