• EUR: 60,4535
  • USD: 57,4762

Нургалиев привез в Сегежский район «своих» инвесторов

22 января 2014 годаХроника дня

О местных предпринимателях районная администрация забыла?


Ни для кого не секрет, что Карелия является одним из регионов-лидеров в стране по количеству моногородов, чье развитие напрямую зависит от состояния градообразующих предприятий. Сегежский муниципальный район в республике является очень показательным примером. Население встревожено ситуацией, сложившейся на Надвоицком алюминиевом заводе, предполагая, что ему грозит банкротство. Именно поэтому 21 января Сегежу посетил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев, который провел выездное заседание рабочей группы по развитию моногородов, созданной в рамках государственной комиссии по подготовке к столетию образования Карелии. Участники заседания представили множество инвестиционных проектов, среди которых – производство на заводе алюминиевых радиаторов отопления и пеностекла, строительство домостроительного комбината и другие.

«Я был на встрече: очень хорошо, что в район пришли инвесторы. Насколько я знаю, во время визита рассматривалась преимущественно возможность размещения на промышленных площадках завода коммерческих предприятий, поэтому у меня возникло несколько вопросов, - рассказал «Вестям Карелии» председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Законодательного собрания республики Андрей Рогалевич. – Во-первых, неясно место регистрации коммерческих организаций, которые приходят с инвестиционными проектами. Если компании будут зарегистрированы за пределами Карелии, то бюджет республики не будет получать необходимые налоговые поступления, в том числе НДФЛ. Кроме того, немного смутило отсутствие проектов от местных предпринимателей. На заседании было заявлено, что таковых в муниципалитете нет, но это не так. Я знаю, что в Сегеже предприниматели сталкиваются со множеством проблем – с высокими ценами на электричество, величиной транспортного налога. Администрация сообщает, что все необходимые переговоры ведутся, но я отношусь к этому критически».

По словам Рогалевича, в течение ближайших двух месяцев рабочая группа будет посещать Сегежский район: все вопросы будут держаться на постоянном контроле.

На заседании не обошлось и без курьезов. Как уточнил депутат, за спинами членов рабочей группы на стене были повешены два флага – карельский и российский. При российский «триколор» оказался… мягко говоря, не совсем российским.

«Как можно повесить флаг, который априори не является российским? - удивляется Рогалевич. – Я все сидел и думал, что за флаг-то висит. А потом пришел и понял, что очередность полос просто-напросто перепутана: вместо «бело-сине-красного» висит «бело-красно-синий». Это позорище неимоверное, ведь флаги изготавливались, между прочим, за бюджетные деньги. 23 января я приезжаю обратно в Петрозаводск, с собой захвачу один экземпляр конституции РФ, где подробно описана вся государственная символика. Конституцию обязательно вручу главе Сегежского муниципального района».

Хохма-хохмой, но, как утверждают различные открытые Интернет-источники, «бело-красно-синий» триколор является флагом протектората Богемии и Моравии - государственного образования, учрежденного властями Третьего рейха во время Второй мировой войны на оккупированных территориях…

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • prehoduashi22.01.2014 | 22:18Ссылка
    Да это какой-то неофициальный флаг Сегежского района, его часто в Сегеже используют. Другое дело, что его никогда не утвердят в качестве официального, существует закон по которому нельзя, чтобы флаг регионального образования был похож на российский.