12:00, 24 Февраля 2014
«Нужно быть чистым, как стекло»

Число мигрантов из Узбекистана увеличилось в Карелии вдвое

Число мигрантов из Узбекистана увеличилось в Карелии вдвое


Карелия по-прежнему остается привлекательным регионом для иностранцев. Об этом 24 февраля на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности республиканского управления Федеральной миграционной службы, сообщила начальник ведомства Татьяна Жураховская. По ее словам, в 2013 году через пункты пропуска на карельском участке российско-финляндской границы прошли на 7,5 процентов больше иностранных граждан. При этом основную «массу» по-прежнему составляют граждане Финляндии и Украины. А число жителей Узбекистана, по сравнению с 2012 годом, и вовсе увеличилось вдвое.

«На десять тысяч проживающих в республике приходится сто иностранцев, - уточнила Жураховская. – Таким образом, какого-либо ощутимого результата на социально-экономическую ситуацию в республике не оказывается. На миграционном учете состоит 947 человек, но миграция не превышает уровня смертности среди всего населения Карелии, поэтому говорить о положительной динамике не приходится. Кроме того, в 2,4 раза выросло число лиц, получивших гражданство РФ, а доля иностранных работников предприятий в основной массе составила всего около 1,4 процента».

В прошлом году значительно ужесточились требования при приеме иностранных лиц на работу. Так, при наличии, как минимум, двух любых правонарушений в «биографии» мигранта является основанием для отказа при трудоустройстве. «Чтобы стать иностранным работником, нужно быть чистым, как стекло», - выразилась Жураховская. За нарушения паспортных правил регистрационного учета к административной ответственности были привлечены около 8,5 тысяч человек. Общая сумма штрафов – более 21,5 миллиона рублей. Штрафные санкции позволили наполнить республиканскую казну более 26 миллиона рублей. 

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

резиновая зина
2014-02-25 00:20:00
Узбекистан никуда не денется, давайте о ситуации на Украине поговорим или фсб прессует? За последние 15 лет Россия не смогла даже славянские государства вокруг себя объединить, все разбегаются, пусть хоть узбеки приезжают.
Гость
Сегодня, 21 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.11.2017, 10:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.