• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Нужно быть чистым, как стекло»

24 февраля 2014 годаХроника дня

Число мигрантов из Узбекистана увеличилось в Карелии вдвое


Карелия по-прежнему остается привлекательным регионом для иностранцев. Об этом 24 февраля на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности республиканского управления Федеральной миграционной службы, сообщила начальник ведомства Татьяна Жураховская. По ее словам, в 2013 году через пункты пропуска на карельском участке российско-финляндской границы прошли на 7,5 процентов больше иностранных граждан. При этом основную «массу» по-прежнему составляют граждане Финляндии и Украины. А число жителей Узбекистана, по сравнению с 2012 годом, и вовсе увеличилось вдвое.

«На десять тысяч проживающих в республике приходится сто иностранцев, - уточнила Жураховская. – Таким образом, какого-либо ощутимого результата на социально-экономическую ситуацию в республике не оказывается. На миграционном учете состоит 947 человек, но миграция не превышает уровня смертности среди всего населения Карелии, поэтому говорить о положительной динамике не приходится. Кроме того, в 2,4 раза выросло число лиц, получивших гражданство РФ, а доля иностранных работников предприятий в основной массе составила всего около 1,4 процента».

В прошлом году значительно ужесточились требования при приеме иностранных лиц на работу. Так, при наличии, как минимум, двух любых правонарушений в «биографии» мигранта является основанием для отказа при трудоустройстве. «Чтобы стать иностранным работником, нужно быть чистым, как стекло», - выразилась Жураховская. За нарушения паспортных правил регистрационного учета к административной ответственности были привлечены около 8,5 тысяч человек. Общая сумма штрафов – более 21,5 миллиона рублей. Штрафные санкции позволили наполнить республиканскую казну более 26 миллиона рублей. 

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • резиновая зина25.02.2014 | 00:20Ссылка
    Узбекистан никуда не денется, давайте о ситуации на Украине поговорим или фсб прессует? За последние 15 лет Россия не смогла даже славянские государства вокруг себя объединить, все разбегаются, пусть хоть узбеки приезжают.