• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Нужно ли платить потенциальному банкроту?

13 января 2014 годаХроника дня

В отношении управляющей компании «Стандарт» введена процедура наблюдения

9 января этого года Арбитражный суд РК вынес определение о введении в отношении ООО «Стандарт» процедуры, применяемой в деле о банкротстве - наблюдения. Напомним, что в декабре 2013 года с исковым заявлением в суд обратилось ООО «Стандарт-сервис», исковые требования которого составили 258 тысяч рублей.

Между тем, управляющая компания имеет долги перед ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» - порядка 120 миллионов рублей. Это те деньги, которые оплатили горожане за коммунальные услуги по квитанциям ООО «Стандарт». И, несмотря на то, ООО «Стандарт» пытается оспорить решения, вынесенные Арбитражным судом РК о признании сумм задолженности, все апелляционные жалобы управляющей компании остаются без удовлетворения.

Также, 2 декабря 2013 года решением Тринадцатого Арбитражного Апелляционного суда Санкт-Петербурга оставлено в силе решение о том, что ООО «Комплексный расчетный центр» законно выставляет квитанции за тепло и горячую воду населению, проживающему на территории обслуживания ООО «Стандарт». Однако  управляющая компания не отказалась от выставления «двойных» квитанции горожанам и продолжает собирать деньги с доверчивых граждан, не перечисляя их поставщику ресурсов. 

Данное обстоятельство наталкивает на мысли о неких корыстных интересах. Тем более, если учесть, что реальное управление компанией и денежными потоками, вероятно, ведется далеко из-за пределов Карелии. По подобному сценарию уже были развернуты события  в нескольких регионах страны – Благовещенск, Пермь, Владимир. Везде управляющие компании собирали коммунальные платежи с населения, однако оплату ресурсоснабжающей организации не производили, а после и вовсе банкротились. Что касается петрозаводской компании, то ещё 24 декабря прошлого года в эфире новостей на телеканале «Сампо» директор ООО «Стандарт» Сергей Матвеев уверенно рапортовал о начале капитальных ремонтов многоквартирных домов, сообщив буквально следующее:  «… было бы глупо, с нашей стороны, банкротить предприятие и при этом приступать к капитальному ремонту». Однако на тот момент ООО «Стандарт-сервис» - организация с практически идентичным названием,  расположенная по одному и тому же адресу с управляющей компанией - уже обратилась в суд с исковым заявлением о признании ООО «Стандарт» банкротом.

9 января 2014 года в отношении управляющей компании введена процедура наблюдения и утвержден временный управляющий для контроля над деятельностью организации - должника. Между тем, осуществляться этот контроль, во всей вероятности, будет также из-за пределов Республики Карелия – адрес, по которому следует направлять корреспонденцию арбитражному управляющему находится в г.Пермь.

Со своей стороны ОАО «ПКС» ещё  раз обращается к петрозаводчанам с просьбой оплачивать только платежные документы ООО «КРЦ».  Кроме того, жильцам домов, обслуживаемых управляющей компанией, находящейся в предбанкротном состоянии,  крайне важно  сохранить деньги, которые накапливались из оплаты на содержание дома, текущий и капитальный ремонты. Специалисты в данном случае рекомендуют в срочном порядке переходить на непосредственное управление домами либо к другим управляющим кампаниям, чтобы сохранить деньги своего дома.

Отдел по связям с общественностью ОАО «ПКС»

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3