• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

О «похоронном» бюджете замолвите слово

14 ноября 2013 годаХроника дня

Депутаты карельского парламента не приняли в первом чтении бюджет республики на следующий год


Такого накала страстей зал заседаний Законодательного собрания республики не видывал давно. Карельские парламентарии, собравшиеся 14 ноября на очередную сессию, в течение полутора часов обсуждали проект закона «О бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», внесенный по инициативе главы республики Александра Худилайнена.

Прежде всего, слово было предоставлено комитету по бюджету, председатель которого Виталий Красулин объяснил, что на прошедшем заседании комитета голоса разделились поровну (4 на 4), и для принятия решения не хватило всего одного голоса от депутата Виктора Иванова, опоздавшего по техническим причинам на пять минут. Иванов, на этот раз сидевший в зале, все же высказался за принятие бюджета в первом чтении.

Началась долгая дискуссия. Депутаты-противники существующего проекта не жалели эпитетов, называя бюджет то «похоронным», то «бюджетом доживания». Так, по мнению Ирины Петеляевой, «по этому документу будет очень тяжело жить».

Александр Степанов и вовсе назвал документ «политическим».

«Почему у нас расходы в 25 миллирадов? – сказал Степанов. – Да потому что политика такая, налоговая, экономическая и прочая. У меня две претензии к этому бюджету: очень мало денег выделяется на сельское хозяйство, также продолжается политика, когда мы отдаем деньги в руки монополистов».

Депутат Михаил Уханов добавил, что «не помнит такого плохого бюджета, а Виктор Позерн отметил полную стагнацию производства в республике при росте расходов на управленческий аппарат. В свою очередь, Андрей Рогалевич выдал следующее:

«Правительство само себе вынесло неудовлетворительную оценку, я на себя такой ответственности брать не хочу. Надо ликвидировать министерство юстиции, сократить Минсельхоз, пройти процедуру ампутации лишних органов. Тогда появятся необходимые дополнительные деньги».

Депутаты-сторонники бюджета, оказавшиеся в меньшинстве, приводили свои доводы.

«Что за пиар-компания сейчас происходит в ЗС? – возражал Виталий Красулин. – Этот кошмар в экономике – это ваша забота, у вас комитеты всех направлений, не надо все сваливать на правительство. Лучше уж задумайтесь о своих зарплатах».

«Я понимаю, что такой бюджет вызывает отрицательные эмоции, - пожимал плечами первый заместитель председателя ЗС РК Николай Макаров. – Но необходимо признать, что лучше он не будет».

Как отметил заместитель главы РК по взаимодействию с Законодательным собранием республики Андрей Манин, в случае непринятия бюджета в первом чтении, Карелию ждут большие проблемы. В частности, регион не сможет разместить очередной облигационный займ на 3 миллиарда рублей, и социальные обязательства, запланированные на 1 квартал 2014 года, выполнены не будут.

В конце бурных дебатов на трибуну поднялся министр финансов республики Игорь Усынин. Стоит отметить, что на этом заседании депутаты не заслушали доклад по вопросу, прежде чем приступать к прениям и последующему голосованию. Усынин объяснил это тем, что все подробности давно известны и обсуждались как на «нулевом» чтении бюджета, так и на общественных слушаниях.

«Какие бы вы политические лозунги не выдвигали, ситуация не изменится, - резюмировал министр. - Бюджет составлен согласно прогнозу социально-экономического развития. Не вводите людей в заблуждение, мы ничего не сокращаем. Вы думаете, мне хорошо? Я тоже все понимаю, но экономика должна развиваться и приносить доход! Давайте будем реалистами».

Наконец, депутаты приступили к голосованию. Итог, пожалуй, был предсказуем: 21 голос «за», 20 – «против». В итоге проект бюджета не набрал необходимого числа депутатских голосов и был отправлен на доработку.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии