• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

О РЦНИТ либо хорошо, либо ничего

20 февраля 2014 годаХроника дня

Региональный Центр Новых Информационных Технологий в ПетрГУ приравняли к покойнику?



Весной нынешнего года будет закрыт один из передовых центров образования, созданный на базе Петрозаводского государственного университета  еще в 1991 году. Региональный Центр Новых Информационных Технологий ликвидируют, по всей видимости, в апреле, когда его бессменный руководитель - советник при ректорате ПетрГУ, доцент Наталья Рузанова - отметит свое 75-летие. Разговоры о закрытии Центра ходят в университете с начала года, но официально подтвердить факт ликвидации детища Рузановой в вузе не спешат.



«У нас нет такой информации. Вам никто и ничего не будет комментировать», - заявили «Вестям Карелии» в пресс-службе ПетрГУ.  Так что о Центре Новых Информационных Технологий, которым всегда так гордился университет, предпочитают говорить либо хорошо, либо ничего, как о покойнике.

Напомним, Центр был создан 23 года назад как территориальное звено инфраструктуры информатизации образования России на базе Информационно-вычислительного центра ПетрГУ. Основная задача, которую ставили перед подразделением Натальи Рузановой, - организация и проведение работ по внедрению информационных технологий в учебных заведениях Северного региона страны. Центр стал также консультировать предприятия и учреждения региона, разрабатывать и внедрять автоматизированные рабочие места, проектировать базы данных. Специалисты занимались развитием сетевых технологий, созданием баз данных,  разработкой обучающих сред, развитием и внедрением технологий дистанционного обучения. Центр вел работы по развитию портала органов государственной власти Карелии. В 2005 году портал занял первое место в России по результатам обследования веб-представительств региональных органов власти по методике ООН. В структуре РЦНИТ был создан учебный центр, на базе которого  проходили подготовку и переподготовку преподаватели и сотрудниками ПетрГУ, работники образовательных учреждений Карелии, представители промышленных предприятий и фирм.

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • Посторонний21.02.2014 | 12:34Ссылка
    Николай, это целенаправленная политика ректора Васильева, который желает контролировать каждый внебюджетный рубль в своих интересах. Развал идет давно и спасать уже нечего, основная масса специалистов ушла в другие конторы, где знают толк.
  • Николай20.02.2014 | 11:23Ссылка
    Наталья Сократовна! Ваши заслуги и талант очевидны! Непонимаю "тех" кто желает разрушить Центр! Вот, и проявление сиюминутных интересов и глупости тех кто желает закрыть Центр! Это действо по закрытию "Центра" диверсией попахивает!