• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

ОАО «Кондопога» за 3 года банкротства сохранило мировое лидерство

19 июля 2016 годаХроника дня

ОАО «Кондопога» официально объявило об итогах деятельности предприятия за период прохождения процедуры банкротства с 2013 года по июнь 2016 года.

 За три года объемы производства газетной бумаги увеличились на 35%, обёрточной бумаги - на 17%, лигносульфонатов - на 21%. Объем экспорта газетной бумаги вырос более чем в два раза.

Статистические данные показывают, что с момента перезапуска работы предприятия в марте 2013 года, после его фактической остановки, и по первое полугодие 2016 года, значительное увеличение объемов производства основной продукции комбината пришлось на 2014 год. По итогам 2014 года выработано 596 635 тонн газетной бумаги, для сравнения - в 2013 году этот показатель составил 452 239 тонн.

За первое полугодие 2016 года предприятие выработало на 15% больше газетной бумаги по отношению к аналогичному периоду 2015 года.

Экспортер газетной бумаги комбината, компания «Карелия Палп», за три года увеличил объем вывозимой кондопожской газетной бумаги более чем в два раза. Сегодня около 80 % бумаги отправляется на экспорт. Аналитики предприятия объясняют резкое увеличение экспорта бумаги стабилизацией спроса на продукцию комбината на зарубежных рынках. В связи с кризисной ситуацией в 2013 году, рынки сбыта были практически утеряны, с восстановлением работы предприятия, интерес к кондопожской бумаге появился вновь. Ежегодно большая часть вывозимой продукции предприятия приходится на страны Азии, Африки и Среднего Востока.

На сегодняшний день на комбинате работает шесть бумагоделательных машин, пять из которых задействованы на производстве газетной бумаги, а одна – на производстве оберточной бумаги. Оберточная бумага не является основным направлением работы предприятия, тем не менее, с 2013 года по первое полугодие 2016 года было произведено более 30 000 тонн этого вида продукции.

Сегодня предприятие развивает дополнительное производственное направление – коммерческий выпуск лигносульфонатов, побочный продукт деревопереработки, широко используемый в производстве стройматериалов, нефтегазовой промышленности и других отраслях. Объем производства лигносульфонатов увеличился с 115 890 тонн в 2013 году до 139 660 тонн в 2015 году. За первое полугодие 2016 года было произведено 71 090 тонн химического продукта, на 6% больше показателя за аналогичный период 2015 года. Последние три года половина выработанного объема лигносульфонатов уходила за рубеж. Однако в 2016 году на внутреннем рынке наблюдается увеличение спроса на эту продукцию.

 «Несмотря на процедуру конкурсного производства, ОАО «Кондопога» по-прежнему является лидером производства газетной бумаги в России и мире в целом. Отмечу, что комбинату не помешал его статус для удержания позиций на внешнем и внутреннем рынке. Более того, каждый год предприятие демонстрирует динамику увеличения объемов производства бумаги, это говорит о востребованности продукции комбината», - заявил конкурсный управляющий ОАО «Кондопога» Андрей Шутилов.     

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3