• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

ОАО «ТГК-1» провело совещание с теплоснабжающими организациями Петрозаводска, посвященное разработке городской схемы теплоснабжения

30 декабря 2013 годаХроника дня

В конце декабря 2013 года ОАО «ТГК-1» провело совещание с теплоснабжающими организациями Петрозаводска, предметом которого стало подведение промежуточных итогов реализации проекта по разработке городской схемы теплоснабжения

На встрече был представлен технико-экономический анализ объектов системы теплоснабжения. В результате оценки надежности работы системы участники должны решить главную задачу – бесперебойное и качественное снабжение теплом жителей города, эффективное использование инвестиционных ресурсов, а также внедрение новых технологий производства и управления.

— «Схема теплоснабжения Петрозаводска» — это не просто документ, это основа для организации функционирования теплоэнергетической системы города в целом. В нее входят и обеспечение безопасности и надежности теплоснабжения потребителей, и ее эффективность, — поясняет Эдуард Лисицкий, директор по развитию ОАО «ТГК-1», возглавляющий работу по созданию единой схемы теплоснабжения. — До настоящего времени в Петрозаводске не было целостного и всеобъемлющего представления о рынке теплоснабжения, отсутствовали исходные данные об источниках, состоянии оборудования и тепловых сетей, не были определены зоны ответственности той или иной ресурсоснабжающей организации. В этих условиях невозможно определить дальнейшее развитие городской системы теплоснабжения и обеспечить развитие жилищного, промышленного и социально-культурного строительства. 

В схеме теплоснабжения должна быть изложена стратегия развития тепловых сетей и источников теплоснабжения на 15 лет. В настоящий момент осуществляется обобщение разрозненных данных об источниках теплоснабжения города, включение недостающей и актуализация имеющейся информации, индивидуальное согласование проекта схемы теплоснабжения с теплоснабжающими организациями города.

—  Один из ключевых элементов схемы — решение о присвоении одной из теплоснабжающих организаций города статуса единой теплоснабжающей организации, — отмечает директор филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» Валерий Белов. — ТГК-1 намерена подать заявку на присвоение статуса в установленном законом порядке и бороться за возможность выступить гарантом надежного теплоснабжения потребителей Петрозаводска. Присвоение ОАО «ТГК-1» такого статуса будет означать для потребителей переход на прямые расчеты с производителем энергии, то есть с Петрозаводской ТЭЦ ОАО «ТГК-1». А, следовательно, не будет и задолженности перед ОАО «ТГК-1» за потребленное тепло со стороны арендатора городских тепловых сетей, доходящей до полумиллиарда рублей. Не будет угрозы срыва подготовки к отопительному сезону. Статус единой теплоснабжающей организации позволяет решать эту задачу максимально эффективно. Тем более, что ТГК-1 отвечает всем критериям, в соответствии с которыми администрация Петрозаводского городского округа должна принять решение о присвоении статуса.

Справка

Петрозаводская ТЭЦ — одна из 18 электростанций ОАО «ТГК-1» в Карелии, структурное подразделение филиала «Карельский». Установленная электрическая мощность станции — 280,00 МВт, тепловая мощность — 689 Гкал/ч. 

ОАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, вторая в стране территориальная генерирующая компания по величине установленной электрической мощности.  

ОАО «ТГК-1» реализует масштабную программу по развитию теплосетевой инфраструктуры Петрозаводска и повышению надежности теплоснабжения потребителей города. В 2008 году была построена подкачивающая насосная станция №3 на Древлянке. Она обеспечивает еще более надежное теплоснабжение и создает возможность подключения новых абонентов. Проектируется аналогичная станция в расширенном центре города. Реконструированы два контрольно-распределительных пункта: «Сулажгора» и «Древлянка». Реконструируется теплофикационная установка, модернизированы обе градирни Петрозаводской ТЭЦ для увеличения конденсационной выработки турбин и снижения ограничения установленной мощности станции. В последние годы был выполнен большой объем работ по реконструкции тепловых сетей: в 2009 году завершена реконструкция участка теплотрассы по пр. Комсомольский протяженностью 1138 метров в двухтрубном исполнении. В 2011 году введен в эксплуатацию участок длиной 1616 метров в двухтрубном исполнении по ул. Ведлозерская. 

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3