12:00, 18 Июня 2014
"Объелись" клубничкой?

Все больше жителей Карелии отказывается собирать клубнику в Финляндии, их место заняли сборщики из Украины

Все больше жителей Карелии отказывается собирать клубнику в Финляндии, их место заняли сборщики из Украины

Фото: Derrick Frilund / Yle
Фото: Derrick Frilund / Yle

Среди жителей Карелии желающих подзаработать на финской клубнике с каждым годом становится все меньше. По оценке Ассоциации производителей плодовой и ягодной продукции, собирать клубнику для финских плантаторов готовы украинцы.

Как говорят сами хозяева плантаций, у иностранных работников мотивация к труду намного выше. По словам фермера Пекки Тува, последние 5-6 лет лидируют граждане Украины. До этого большинство сборщиков приезжало из России, а еще раньше – из Прибалтики, пишет Yle.fi.

Как говорят фермеры, урожай клубники в этом году должен быть в пределах обычного. Однако точно предсказать невозможно – все зависит от погоды.

Петр Дмитриев

 

Комментарии

Между прочим,
2014-06-19 02:00:00
Жители Карелии отказываются работать за ту зарплату, которую сейчас плантаторы Финляндии платят украинцам, которые работают сегодня за бесценок. Меньше платят сегодня только сборщикам из Тайланда, которые после окончания сезона сбора дикорастущих, на полученную зарплату даже билета домой купить не могут. После того, как украинцы станут европейцами ;-)), сбором клубники опять будут заниматься жители Карелии.
Гость
Сегодня, 24 апреля 2018

Актуальные темы

20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.
20.04.2018, 12:34
Концепция социально-экономического развития Карелии до 2022 года, одобренная накануне парламентом республики, содержит 29 целевых показателей, которых власти рассчитываются добиться за этот период.
17.04.2018, 12:34
Аналитики HeadHunter Северо-Запад проанализировали предложения о трудоустройстве для выпускников учебных заведений без опыта работы в Карелии и узнали, какое финансовое вознаграждение готовы предложить компании кандидатам.