• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Обитателям аварийного жилья укажут, куда их пошлют

15 июля 2014 годаХроника дня

На аварийных домах появятся таблички с датой и адресом их расселения


Такое обещание дал замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис на заседании рабочей группы Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» «Качество повседневной жизни» по проблемам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии Юрий Пономарев, участвовавший в этом совещании в Москве, намерен проконтролировать, чтобы таблички действительно появились на аварийных домах в республике нынешней осенью.

«Люди должны знать, когда и куда они переедут, – сказал Юрий Пономарев. – Ведь программа переселения из аварийного жилья сегодня находится под угрозой срыва. До 2017 года все дома, попавшие в программу, могут быть не расселены. Общероссийский народный фронт, включая и наше отделение, провел мониторинг реализации программы по расселению аварийного жилья, результаты оказались плачевными. Как отметил руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Валерий Фадеев, программа реализуется с массой недостатков. Помимо медленных темпов проблемой является ее информационная закрытость, люди попросту ничего не знают о судьбе своих аварийных домов».

На заседании рабочей группы ОНФ предложили создать публичный реестр аварийного жилья.

«Пусть нам люди присылают свои примеры, пусть нам присылают свои истории, фотографии, мы будем разбираться. Пусть региональные власти знают, что такие истории будут опубликованы», - цитирует директора Центра независимого мониторинга исполнения указов президента Народного фронта Николая Николаева ИТАР-ТАСС. - Выдержки из этого реестра будут интересны правоохранительным органам, которым мы будем отправлять эти данные».

Карелия, которая оказалась среди четырех «провальных» регионов (из 81 (!), участвующих в программах расселения аварийного жилья), где в прошлом году Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства прикрыл финансирование из-за невыполнения обязательств по предоставлению квартир, стала единственным регионом, выступившим на совещании в ОНФ с законодательными инициативами.

«Вопрос с аварийным жильем хоть пока и плохо, но решается, - говорит Юрий Пономарев. – Если средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства поступят в республику, то почти семь тысяч обитателей 600 аварийных домов отметят новоселье до 2017 года. Но как быть людям, мучающимся в ветхом жилье? Сегодня критерии, по которым аварийное жилье отличается от ветхого, весьма расплывчаты. Мы считаем, что необходимо разработать федеральную комплексную программу по расселению как аварийного жилья независимо от причин аварийности, так и помещений, признанных непригодными для проживания».

Предложения Карелии попадут в доклад Общероссийского народного фронта о ликвидации аварийного жилья. Документ, по словам руководителя исполкома ОНФ Алексея Анисимова, будет направлен президенту РФ, лидеру ОНФ Владимиру Путину в ближайшее время.

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3