12:00, 23 Июля 2014
Оборот малого и среднего бизнеса Карелии достиг почти 20% ВРП

Большинство карельских предпринимателей по-прежнему предпочитают сферу торговли

Большинство карельских предпринимателей по-прежнему предпочитают сферу торговли



Оборот организаций малого и среднего бизнеса Карелии достиг 102 миллиардов рублей и составляет почти 20% уровня валового регионального продукта. Такие данные привел министр экономического развития республики Валентин Чмиль на бизнес-форуме "Развитие предпринимательства и инвестиционной деятельности в Карелии", который проходит 23 июля в Петрозаводском государственном университете. По словам Чмиля, в настоящее время в республике зарегистрированы 27 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Из этого числа только 102 предприятия относятся к уровню средних.

"В нашем понимании, этого мало, - признал министр. - Мы должны создавать ростки, чтобы малые предприятия перерастали в средние. Большинство малых предприятий Карелии сосредоточено в Петрозаводске – 67%. В остальных муниципальных образованиях республики количество малых предприятий не превышает 1,2 тысячи единиц. Самое малое количество их расположено в Калевальском, Беломорском, Кемском районах".

Кроме того, как отметил Чмиль, отраслевая структура оборота малых и средних предприятий характеризуется "значительным повышением доли оптовой и розничной торговли, а также организациями, специализирующимися на ремонте автотранспорта, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, что в совокупности превышает 61%". Значимым видом экономической деятельности для карельских малых и средних предприятий также остаются операции с недвижимым имуществом, обрабатывающие производства и сфера строительства.

Борис Романов

 

Комментарии

ДЕСЯТЫЙ РЕГИОН
2014-07-23 13:46:00
Вся страна купи,продай.Все на кредитной игле.Даже горе премьер Медведев признал крах в экономике из за плохой работы правительства и Путин дал нагоняя за отвратительное развитию моногородов будучи в Карелии. Чиновниками создана иллюзия успешного бизнеса в регионе,а на самом деле одни только беспредельные цены на топливо,тарифы,налоги,банковские% все сферы деятельности задушили. Частные грузоперевозки в Республике вообще терпят крах из за крупных Московских,Питерских, компаний,таких как Деловые линии и т.д.,находящихся под под покровительством правительства или имеющих доли в бизнесе.Сколько по вине правительства из за поднятых налогов и тарифов закрылось предпринимателей и кто за это ответил? Я как предприниматель вижу только ухудшение в развитии региона с такой грабительской политикой! Власть говорит одно,а делает совсем другое.На словах чиновников все радужно и весело,а на деле пустота один рост цен и тарифов и нет ни какого благоприятного климата для ведения бизнеса.
Гость
Сегодня, 19 февраля 2018

Актуальные темы

15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.
14.02.2018, 14:42
Руководитель компании «Русонега» Виктор Кретов рассказал о масштабных проблемах карельского бизнеса в сфере добычи камня и сообщил о том, как в Петрозаводске «торгуют» дипломами инженеров.