• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Общероссийский народный фронт возьмет на контроль ситуацию с вырубкой лесов в Карелии

12 марта 2015 годаХроника дня

В ОНФ будет создан Центр общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса



Решение о создании центра было принято 11 марта в Москве на заседании Центрального штаба Общероссийского народного фронта, в работе которого приняли участие сопредседатели регионального отделения ОНФ в Карелии Наталья Вавилова, Юрий Пономарев. Илья Косенков и руководитель исполкома Анна Лопаткина. Как сообщает сайт ОНФ, представители Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса займутся работой с обращениями граждан по случаям варварской вырубки лесов, коррупционных схем в распределении участков под лесозаготовки и нарушении квот, а также наладят получение информации о новых очагах вырубки леса со спутниковых снимков.

Карелия вместе с Ленинградской и Новгородской областью, а также рядом регионов Дальнего Востока попала в число "регионов-лидеров", где происходит наибольшее количество нарушений по варварской вырубке лесных массивов. Здесь будут созданы отдельные группы общественного мониторинга Народного фронта. Они начнут свою работу с конца марта нынешнего года.

"В Карелии есть примеры самоорганизации местного населения по вопросам защиты леса, – рассказала на заседании Центрального штаба руководитель регионального исполкома ОНФ в Карелии Анна Лопаткина. - Например, жители поселка Тиурула Лахденпохского района создали Общественный лесной совет, который сигнализирует о фактах вырубки лесов, захвате лесных территорий, бездействии работников лесхоза, отводу делянок непосредственно вдоль дорог. Люди обращаются к президенту, председателю правительства, генпрокурору. Просят принять меры, но чаще всего получают отписки от местных чиновников".



"Проведенный региональным отделением ОНФ анализ ситуации с воспроизводством и использованием лесных ресурсов Карелии базируется на обращении жителей республики, экологов, активистов, - рассказал сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии Юрий Пономарев. – И проблем, которые беспокоят людей, много. Это и продвижение лесопользователями идеи о снижении возраста рубок, и отсутствие долгосрочного управления лесами после сплошных рубок, и недостоверность данных о доступности и качестве лесного фонда, и дорогой лесопосадочный материал для лесовосстановления, и плохая обеспеченность лесными дорогами... Главное, что сегодня нарушена целостная система мониторинга за лесами. Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса должен исправить ситуацию".

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3