• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Общественный совет при музее «Кижи» призвал критиков музея к конструктивности

13 февраля 2015 годаХроника дня

12 февраля на заседании Общественного совета при музее «Кижи» был поднят вопрос о многочисленных обращениях к Президенту России и в другие высокие инстанции с требованием уволить Андрея Нелидова с должности директора. В защиту руководства и коллектива музея выступил председатель Союза писателей Карелии, известный поэт Марат Тарасов, директор Национального музея республики Михаил Гольденберг, настоятель Свято-Кижского прихода отец Павел, директор туристической фирмы «Лукоморье» Ольга Лукина, руководитель службы реставрации музея Татьяна Незвицкая.

Марат Тарасов: «Точка зрения, изложенная в обращениях, представляется слабо аргументированной и не вполне конструктивной сразу по нескольким причинам. Во-первых, по обращениям было проведено 6 проверок прокуратуры, проверки Министерства культуры РФ, Росфиннадзора, Государственной инспекции труда, Росимущества и других контрольно-надзорных ведомств. Но за два года ни один из фактов, приведенных в обращениях, так и не нашел подтверждения. Во-вторых, ни по одному из вопросов, которые звучали в обращениях, ни один из подписантов не обращался в музей-заповедник, хотя подробная информация по большинству спорных тем находится в открытом доступе. В-третьих, основные итоги и показатели деятельности музея не дают оснований для столь ожесточенной критики».

Михаил Гольденберг: «Я очень хорошо понимаю, что такое быть директором музея. Это очень непросто. Я хорошо помню, как два года назад встретили Андрея Витальевича. Было сложно даже смотреть на это. Два года прошло, и мне кажется, у директора есть убойный аргумент: за эти два с лишним года коллектив его принял, коллектив развивается. Я знаю климат в музее: мы – сообщающиеся сосуды, и у меня там обширная агентура: мои ученики, мои друзья, мои однокурсники. Сегодняшний отчет музея – это аргумент. Конечно, есть колоссальные сложности. Как историк скажу, что сейчас в музее самый сложный период – второе рождение уникального памятника. Что касается обращений, то люди имеют право иметь свои ощущения, но эти ощущения не должны перетекать в неверные выводы. Завершу, перефразируя Столыпина: «Кому-то нужны великие потрясения, нам нужна великая Карелия».

Ольга Лукина: «Давайте мирно делать то, что мы можем сделать. За последние два года появилось большое количество очень интересных предложений с точки зрения экскурсионных программ. Нам показали те Кижи, которые раньше никто не видел. У туристов появился дополнительный час на знакомство с островом, место, где можно поесть и спрятаться от дождя. Появились зимние программы. Сейчас у нас аншлаг, звонят со всей страны, все суда на воздушной подушке заняты».

Отец Павел: «Мне по сану не положено дружить с кем-то против кого-то. В состоянии конфронтации мы не достигнем главного. Главное – это то, чтобы как можно скорее в храме Преображения Господня началась служба. Чем больше мы выясняем отношения, тем позже это произойдет».

Татьяна Незвицкая: «Что происходило в 2014 году? Все, что мы делали, мы делали между делом. Все время ушло на проверки. У меня все на взводе, некоторые даже хотят уволиться, потому что мы вынуждены постоянно доказывать, что мы не идиоты, что мы работаем правильно. На саму работу времени не остается, а делать ее надо. Меня семья уже почти не видит. Я очень прошу, подумайте, прежде чем что-то написать».

Музей «Кижи» благодарит администрацию отеля «Онего палас» и лично директора В. Г. Гришунина за бесплатно предоставленный зал для проведения заседания Общественного совета.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3