• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Обязались посадить до 17-го года

07 ноября 2014 годаХроника дня

Карельские чиновники пошли на мировую с питерскими бизнесменами



17 октября "Вести Карелии" сообщали о намерении республиканского министерства природных ресурсов и экологии заключить мировое соглашение с игнорирующим лесное законодательство ЗАО "Запкареллес", которым рулят питерские бизнесмены. Напомним, 16 сентября 13-й Арбитражный суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение своих петрозаводских коллег, которые в мае расторгли с "Запкареллесом" договор лесной аренды. Сделано это было не случайно. Компания, которая была вынуждена к 1 сентября погасить 60-миллионный долг по арендным платежам за использование лесов, уже на протяжении последних трех лет игнорирует второе условие договора аренды: в полном объеме не выполняет работы по охране, защите и воспроизводству лесов. Иными словами, хочет выгодно рубить лес, но не желает его садить. А ведь в этом году в аренде у ЗАО "Запкареллес" находятся более 700 тысяч кубометров леса, и оно считается одним из крупнейших лесных арендаторов нашей республики.

При всем этом Минприроды Карелии, возглавляемое также прибывшим из Санкт-Петербурга Виктором Чикалюком, инициировало мировое соглашение с "Запкареллесом", которое, по неофициальной информации, 5 ноября все-таки было подписано. Правда, крайне осторожный Виктор Чикалюк, на которого, по слухам, сильно "давили" с Ленина, 19, заставляя пойти на мировую с недобросовестным, но "своим" арендатором, завизировать сей документ не осмелился. За него, говорят, это сделала его новый заместитель Ирина Ушакова-Кудряшова, тоже пожаловавшая в Карелию из города на Неве. По такому случаю Виктор Чикалюк даже выдал ей соответствующую доверенность.

Один из наших источников в Минприроды Карелии сообщил и другую, не менее любопытную деталь. Вероятно, из-за опасения утечки текста мирового соглашения, его, в нарушение существующего регламента, перед подписанием не завизировали в соответствующих отделах министерства и даже не ознакомили с ним юристов ведомства. Но мы с немалым трудом все-таки узнали, что, согласно мировому соглашению, "Запкареллес" обязуется посадить лес до 2017 года.

Утвердить или нет это мировое соглашение – теперь решать Арбитражному суду Карелии. Между тем, по мнению наблюдателей, факт заключения мирового соглашения Минприроды республики с компанией-арендатором, игнорирующей лесное законодательство, может вызвать интерес у антимонопольной службы. 

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • ВНИМАТЕЛЬНЫЙ09.12.2014 | 21:45Ссылка
    Автору статьи для самообразования :мировое соглашение в кассации утвердил Арбитражный суд Северо-западного округа.Постоянно что-то путают и недопонимают.
  • Леший07.11.2014 | 14:27Ссылка
    Как у Ходжы Насредина- или падишах умрёт,или ишак сдохнет! В этом случае хочется только : Сдохли бы они все до 17 года! Ну а остальным хороших выходных желаю!