• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Обязательная реабилитация

14 января 2014 годаХроника дня

Минздравсоцразвития Карелии заставят давать детям-инвалидам бесплатные путевки в санаторий?


Родители ребятишек, имеющих ограниченные возможности в здоровье,  доказали в суде, что Министерство здравоохранения и социального развития республики лишает их детей законного права на реабилитацию за счет федерального бюджета. Петрозаводский городской суд вынес решение, согласно которому дети-инвалиды должны получать санаторно-курортное лечение бесплатно в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий. Если в индивидуальной программе реабилитации ребенка прописан курс «санаторки», то карельские чиновники от медицины должны ему предоставить бесплатную путевку.

Петрозаводчане, борющиеся за права детей-инвалидов, не сомневаются, что Минздавсоцразвития Карелии обжалует решение суда. Несколько семей с осени 2012 года «воюют» за предоставление ребятишкам «санаторки» как одного из видов реабилитации.

«Мы обращались и в правительство республики, и в карельский парламент, но результата не было, - сказала «Вестям Карелии» член КРОО защиты прав граждан «Согласие», мама ребенка-инвалида Светлана Соловьева. – Родители пытались доказать, что санаторно-курортное лечение как реабилитация - полномочие субъекта федерации, а нас отправляли с этим вопросом в Фонд обязательного медицинского страхования. Но есть территориальная программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, где отдельной строкой прописано, что федеральные деньги приходят на предоставление санаторно-курортного лечения гражданам отдельных категорий, в том числе детям-инвалидам. Получается, наше министерство не осваивает эти федеральные средства. Неудивительно, что Карелия возвращает в Москву немалые деньги. Но наши чиновники так и не признают, что они обязаны предоставлять детям-инвалидам «санаторку». Ждем их апелляцию и будем дальше биться за права детей в суде».

Как не странно, помощь в подготовке документов для последнего суда петрозаводчанам оказали специалисты Минздравсоцразвития РФ. Выходит, что федеральные чиновники борются со своими региональными коллегами.

Наталья Соколова

 

Комментарии