• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Одним бонусом меньше

20 ноября 2013 годаХроника дня

Чиновники Петрозаводска остались без «золотых парашютов»

История с получением депутатами горсовета единовременных денежных выплат подошла к своему логическому завершению. 20 ноября на очередной сессии 25 из 27 депутатов Петросовета проголосовали за изменения в Устав Петрозаводска, согласно которым из документа исключается норма о так называемых «золотых парашютах».

До недавнего времени в Уставе существовала статья 56.1. Она гласила: «лицам, замещающим муниципальные должности на постоянной основе, по окончании срока их полномочий выплачивается за счет средств местного бюджета единовременное поощрение». При этом «бонус» должен выплачиваться только один раз за все время нахождения на должности, а его размер не может превышать десять средних месячных заработков. Теперь же пункт из документа исключен. Правда, от ежемесячной доплаты к трудовой пенсии по старости депутаты отказываться не стали.

Напомним, 2 октября на внеочередной сессии Петросовета по вопросу о «золотых парашютах» развернулась бурная дискуссия. Депутаты после недавней смены главы Петрозаводска сначала почти единогласно проголосовали за принятие этой нормы. Однако на следующей же сессии народные избранники захотели признать свое прежнее решение недействительным.

«В целях экономии бюджетных средств внесено решение об отмене, - сообщил заместитель руководителя аппарата администрации Петрозаводска Сергей Кулабухов. –Имеется несоответствие статье 83 Бюджетного кодекса РФ – «Осуществление расходов, не предусмотренных бюджетом» Позиция полностью согласована с нормативно-правовым управлением, принятая статья не содержит указаний на источник финансирования».

Информация Кулабухова возмутила часть депутатов, которые недоумевали, почему на прошедшей сессии, где проект был одобрен, ни о каких нарушениях не было ни слова. Тот же, в свою очередь, признал, что «совершил бюджетную ошибку». Тем не менее, 3 октября состоялись публичные слушания, на которых общественность поддержала инициативу об отмене «золотых парашютов». Более того, существовавшая норма в Уставе вызывала претензии и у прокуратуры.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • Читающий20.11.2013 | 21:53Ссылка
    Одним "парашютом" меньше, зато другим больше.