• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Оказавшееся на грани банкротства крупнейшее предприятие ЛПК Карелии выходит из кризиса

28 июля 2016 годаХроника дня

Министр экономического развития Карелии Олег Арминен отметил улучшение финансовой ситуации в ОАО «Запкареллес», кредиторы которого пытались инициировать возбуждение дела о банкротстве предприятия.

 «У «Запкареллеса» поменялся инвестор и это привело к тому, что сегодня ситуация там улучшается на глазах. Погашены многие долги, в том числе, по налогам, по лесным податям, и по всему остальному», - сообщил министр на брифинге в правительстве.

Ранее в Арбитражный суд Карелии поступило несколько заявлений о признании компании банкротом. Этого пыталось добиться ОАО «Кондопога»,  по тем основаниям, что должник имел неисполненные обязательства в размере 56,8 млн. рублей основного долга и 1,2 млн. рублей процентов. В судебном заседании представители заявителя и должника пояснили, что эта задолженность полностью погашена. Поэтому суд постановил отказать во введении процедуры наблюдения в отношении ЗАО «Запкареллес».

Второе заявление было направлено в суд Федеральной налоговой службой. По данным Минфина Карелии, только по НДФЛ предприятие не заплатило более 9,1 миллиона рублей. Однако, компания погасила и эту задолженность.  В судебном заседании 7 апреля 2016 года было установлено, что применительно к должнику отсутствуют признаки банкротства.

Сейчас в производстве Арбитражного суда имеется еще одно заявление – от Санкт-Петербургского акционерного коммерческого банка «Таврический». Он просит признать ЗАО «Запкареллес» банкротом. Рассмотрение этого иска отложено до 11 августа.

 

Комментарии