• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Около 50 домов в Карелии попали и под снос, и в программу капремонта

18 декабря 2014 годаХроника дня

ОНФ требует провести аудит списков аварийного жилья и списков по капитальному ремонту

Ситуации с "новым аварийным" жильем и аварийными домами, которые попали как в список под снос, так и в региональную программу капремонта в Карелии, стали главными темами заседания рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни".  В мероприятии, которое прошло 17 декабря в Петрозаводске, приняли участие специалисты Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ "Народная экспертиза", члены регионального штаба Общероссийского народного фронта, представители исполнительной и законодательной власти республики.

Накануне, 16 декабря, эксперты Центра "Народная экспертиза" посетили вместе с карельскими "фронтовиками" дома, построенные для переселенцев из аварийного жилья. Они побывали в Кеми на улице Гидростроителей, где в 2012 году были сданы три новеньких дома. Переехавшие сюда семьи, десятилетиями ждавшие новоселья, сразу обнаружили массу недоделок.

"В Кеми строят "евросараи" и вынуждают в них жить, - считает житель дома №17 по улице Гидростроителей Алексей Вопияшин, который обратился за помощью в Центр «Народная экспертиза». - Переселяют из ветхого фонда в дома, несоответствующие санитарным и строительным нормам по большинству пунктов. На наши претензии и заявления в государственные контролирующие органы мы получаем формальные отписки".

По мнению специалистов Центра «Народная экспертиза», данные дома в Кеми должны быть в реестре "нового аварийного" жилья, созданном по инициативе активистов ОНФ.
"Претензии и требования людей к властям абсолютно справедливы, - сказал специалист Центра Виктор Рожков. – То, что мы увидели в Кеми, не соответствует отчетам, поступающим из Карелии.  Новые дома имеют массу проблем, изъянов, недоделок, несовместимых с возможностью нормального проживания в них. Данную информацию мы передадим в Минстрой России, Фонд ЖКХ. Будем разбираться с региональными властями, добиваясь выполнения всех необходимых работ по устранению строительных дефектов и благоустройству территории".

На заседании рабочей группы ОНФ представители Минстроя Карелии признались в своем бессилии хоть как-то повлиять на ситуацию с кемскими домами, которые местные жители называют "Три поросенка".

"Мы делаем все, что можем, но у нас нет рычагов воздействия, - сказала начальник управления жилищного хозяйства Минстроя республики Надежда Чехонина. – Заказчиком проекта было Кемское городское поселение, которое и осуществляло контроль за строительством. Акты принимал заказчик. Мы неоднократно направляли обращения в адрес подрядной организации, которая отвечает, что устраняет замечания".

Не меньше вопросов у московских экспертов вызвала региональная программа капремонта, которая была принята в Карелии только на прошлой неделе. Хотя руководство карельского министерства строительства и ЖКХ еще в июне нынешнего года рапортовало о том, что формирование программы капремонта в республике завершено и правительство утвердит ее в ближайшее время. Но принятый документ, куда вошло 7 072 дома, оказался с изъянами - активисты регионального штаба ОНФ обнаружили, что 49 домов, подлежащих сносу, включены в долгожданную программу. Хотя республика допустила отставание по программе расселения аварийного жилья. Об этом напомнил полпред президента в Северо-западном федеральном округе Владимир Булавин, выступая 17 декабря заседании госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии.

"Мы везде отстаем. Программу по капремонту приняли одни из последних в стране. Так почему одни и те же дома оказались сразу в двух списках, и как жилье под снос и в перечне аварийных домов? Это ошибка чиновников? Или местные власти пытаются переложить расходы по расселению аварийных домов на плечи самих жителей, изъяв деньги из фонда капремонта? Хотя здесь возможна и коррупционная составляющая. А этого допустить нельзя", – сказала на заседании член регионального штаба ОНФ в Карелии Татьяна Лебедева.

Представители Минстроя Карелии пообещали откорректировать список программы капремонта до 1 марта следующего года. А жители Карелии, собственники жилья, должны будут определиться, на каком счете они будут накапливать взносы на капремонт до 1 июня 2015 года.

"Фронтовики" считают, что с целью контроля за расходованием средств из фонда капитального ремонта и исключения коррупционной составляющей сегодня необходимо создать дополнительные механизмы за использованием средств граждан.  Кроме того, важно жестче контролировать выполнение "дорожной карты" по расселению граждан из аварийного жилья. Для этого необходимо провести аудит списков аварийных домов и взять под особый контроль закупки, производимые для реализации программы по расселению граждан из аварийного жилья.

Сегодня необходимо провести сверку списков аварийного жилья и списков по капитальному ремонту. По мнению участников заседания, общественность совместно с ОНФ должна следить и за качеством строительства новых жилых домов для переселенцев из аварийного жилья. "Трех поросят" в Карелии появиться больше не должно.

Антон Вересов

 

Комментарии