• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Ольга Шмаеник: «Защитить себя и своих близких – обязанность каждого человека»

20 февраля 2014 годаХроника дня

У россиян появится возможность защищать свой дом любыми способами?

Уже нынешней весной депутаты Государственной Думы России могут приступить к рассмотрению инициативы «Мой дом-моя крепость!», выдвинутой общественной организацией «Право на оружие». Общественники, по сути,  предлагают отменить понятие «превышение допустимых пределов самообороны» в случаях, когда речь идет о защите своей жизни или жизни близких, а  также имущества.

«Предлагается внести поправки в федеральные законы, или Конституцию, с тем,  чтобы любые действия, совершённые в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни близких, собственной жизни и здоровья считались совершёнными в ситуации необходимой самообороны и не выходящими за её пределы (если не будет доказано обратное, и необходимость доказательства лежит на обвиняющей стороне)»,  - говорится на сайте «Российская общественная инициатива».

Для того  чтобы проект рассматривали в Госдуме, он должен был набрать 100 тысяч голосов. На данный момент необходимый минимум даже превышен. Это значит, что Фонд электронной демократии направит предложение в федеральную рабочую группу, которую возглавляет министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов. Если рабочая группа даст «добро», проект направят на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента.

Поправки в Уголовный кодекс РФ, внесенные «Правом на оружие», предполагают также расширить понятие «жилья». Предлагается приравнять к квартирам и домам гостиницы, санатории и прочие законные места для временного проживания.

Председатель комитета по законности и правопорядку карельского парламента Ольга Шмаеник заявила, что полностью поддерживает инициативу. «Я уверена, что человек, который находится в своем доме, имеет право защитить себя, если в его дом кто-то вламывается или находится там без приглашения, - заявила «Вестям Карелии» парламентарий. – Считаю, что это – обязанность человека, защитить свой дом, здоровье и жизнь,  свою и близких,  любым способом».

В случае  если инициатива «Мой дом-моя крепость!» получит добро у федеральных властей, по мнению авторов проекта, «устранится «презумпция виновности» в отношении законопослушных людей, защищающих свои конституционные права и ценности. Люди, защитившие свой дом и семью, смогут продолжать нормально жить вместо того, чтобы заниматься  судебной волокитой, или даже сидеть в тюрьме по сути ни за что».

Маргарита Иванова

 

Комментарии