° 
  • EUR: 73,4970
  • USD: 66,0825

Олени не понадобились

05 декабря 2013 годаХроника дня

Делегат XII Конгресса финно-угорских писателей от Карелии возвращался из Салехарда с освободившимися зэками и вахтовиками 

Вепсскому поэту Николаю Абрамову, оказавшемуся единственным представителем Карелии на XII Конгрессе финно-угорских писателей, удалось благополучно возвратиться в Петрозаводск. Напомним, республиканские власти не смогли в нынешнем году оплатить поездку карельской делегации на традиционную встречу финно-угорских литераторов, но Николаю Абрамову часть дорожных расходов покрыл финляндский культурный фонд Юминкеко. Вепсский поэт рассчитывал вернуться в Карелию на оленях, однако в итоге, благодаря помощи коллег по писательскому цеху из России, Финляндии и Эстонии, Абрамову удалось найти деньги на билет в общий вагон поезда Воркута-Москва, где обычно едут вахтовики, освободившиеся зэки, гастарбайтеры и призывники. 

Как рассказал карельский делегат «Вестям Карелии», в конгрессе приняли участие более 60 литераторов из Финляндии, Венгрии, Эстонии, Франции и восьми регионов России – Коми, Марий Эл, Удмуртии, Пермского края, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, Ямала и нашей республики. Нынешний конгресс был посвящен детской литературе финно-угорских народов. Работа литераторов в секциях осуществлялась по двум направлениям: Детская литература в финно-угорском мире. Роль фольклорных традиций в воспитании детей и молодёжи; Роль детской литературы в образовании. Изучение родных языков в образовательных учреждениях. Кроме пленарных заседаний, работы в секциях, писатели посещали школы и колледжи, знакомились с достопримечательностями Салехарда, встречались с журналистами.

На итоговом пленарном заседании было объявлено имя нового президента Ассоциации финно-угорских литератур (AFUL). Им стал профессор университета города Сомбатхей (Венгрия), поэт  Янош Пустаи. Он заменил на этом посту финского прозаика Карри Салламаа, который  сам решил оставить эту должность. Состоялись также выборы членов правления АFUL, где Николай Абрамов вновь будет представлять Карелию.

Участники форума приняли обращение ассоциации к органам государственной власти, СМИ и народам, а также резолюцию XII Конгресса. В документе отмечена положительная динамика в развитии детской литературы финно-угорских народов. Также поддержана идея создания электронной детской финно-угорской библиотеки, а министерству образования РФ рекомендовано включить в базисный учебный план обязательное изучение национальных языков на начальном уровне в регионах компактного проживания финно-угорских народов.

Упоминается в резолюции и наша республика. Участники конгресса ходатайствовали перед органами государственной власти Карелии о сохранении в прежнем объеме выпуска литературно-художественного журнала на финском языке «Carelia». 

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • корел10.12.2013 | 22:55Ссылка
    имидж Карелии может восстановить только групповое харакири руководителей республики!
  • корел10.12.2013 | 22:54Ссылка
    имидж Карелииdatssnu может восстановить только групповое харакири руководителей республики!
  • Оптимус05.12.2013 | 21:31Ссылка
    А вот бы на собачьих упряжках! Имидж республики был бы точно восстановлен! :))))
Блоги
  • 1
  • 2
  • 3