• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

ОНФ остановит необоснованное повышение цен на обучение в вузах

15 января 2015 годаХроника дня

"Фронтовики" считают неприемлемым резкое повышение стоимости обучения для студентов во время учебного года

Общероссийский народный фронт получил сигналы о том, что в ряде российских вузов начали уведомлять студентов о повышении со второго семестра платы за обучение, сообщает сайт ОНФ. В одних случаях повышение цен значительно превышает средний уровень инфляции, а в других – доходит до 25%. Кроме того, некоторые вузы привязывают в договорах плату за обучение к доллару или евро, а другие – ориентируются на курс Центрального банка, хотя прямо об этом и не говорят.

"Фронтовики" планируют на днях провести экспертное совещание в Москве, где обсудят правомерность повышения стоимости обучения в учебных заведениях. Но уже сегодня представители ОНФ говорят о том, что будут пресекать факты необоснованного повышения цен на обучение в вузах. Так, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов отметил, что рост стоимости обучения во многих вузах является ценовым сговором и просчетом в работе Министерства образования.

"После изучения ситуации мы обратимся в Рособрнадзор и Федеральную антимонопольную службу на предмет расследования по поводу ценового сговора, - цитирует сайт ОНФ депутата. - Также мы обратимся и в правоохранительные органы, начиная с Генеральной прокуратуры, с которой мы эффективно взаимодействуем".

Из Карелии тревожных сигналов о повышении стоимости обучения в вузах пока не поступало. Но региональное отделение ОНФ взяло ситуацию под контроль. Как заверили "фронтовиков" в Петрозаводском государственном университете в середине учебного года никого роста платы за обучение не предполагается. При поступлении на платное место студент заключает с ПетрГУ договор, предполагающий индексацию стоимости обучения один раз год. И традиционно увеличение стоимости происходит не один раз в семестр, а перед началом нового учебного года. 

Так что следующего повышения платы за обучение студентам раньше августа ждать не стоит. В течение последних двух лет ежегодный рост стоимости платного образования в ПетрГУ составлял 5-6 %.

Антон Вересов

 

Комментарии