12:00, 15 Января 2015
ОНФ остановит необоснованное повышение цен на обучение в вузах

"Фронтовики" считают неприемлемым резкое повышение стоимости обучения для студентов во время учебного года

"Фронтовики" считают неприемлемым резкое повышение стоимости обучения для студентов во время учебного года

Общероссийский народный фронт получил сигналы о том, что в ряде российских вузов начали уведомлять студентов о повышении со второго семестра платы за обучение, сообщает сайт ОНФ. В одних случаях повышение цен значительно превышает средний уровень инфляции, а в других – доходит до 25%. Кроме того, некоторые вузы привязывают в договорах плату за обучение к доллару или евро, а другие – ориентируются на курс Центрального банка, хотя прямо об этом и не говорят.

"Фронтовики" планируют на днях провести экспертное совещание в Москве, где обсудят правомерность повышения стоимости обучения в учебных заведениях. Но уже сегодня представители ОНФ говорят о том, что будут пресекать факты необоснованного повышения цен на обучение в вузах. Так, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов отметил, что рост стоимости обучения во многих вузах является ценовым сговором и просчетом в работе Министерства образования.

"После изучения ситуации мы обратимся в Рособрнадзор и Федеральную антимонопольную службу на предмет расследования по поводу ценового сговора, - цитирует сайт ОНФ депутата. - Также мы обратимся и в правоохранительные органы, начиная с Генеральной прокуратуры, с которой мы эффективно взаимодействуем".

Из Карелии тревожных сигналов о повышении стоимости обучения в вузах пока не поступало. Но региональное отделение ОНФ взяло ситуацию под контроль. Как заверили "фронтовиков" в Петрозаводском государственном университете в середине учебного года никого роста платы за обучение не предполагается. При поступлении на платное место студент заключает с ПетрГУ договор, предполагающий индексацию стоимости обучения один раз год. И традиционно увеличение стоимости происходит не один раз в семестр, а перед началом нового учебного года. 

Так что следующего повышения платы за обучение студентам раньше августа ждать не стоит. В течение последних двух лет ежегодный рост стоимости платного образования в ПетрГУ составлял 5-6 %.

Антон Вересов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.
11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.