• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

ОНФ: "После оптимизации жители Карелии стали умирать от пневмонии"

02 декабря 2015 годаХроника дня

Общероссийской народный фронт обрисовал катастрофическую ситуацию в карельской медицине в результате оптимизации учреждений здравоохранения.

По данным ОНФ, в 2014 году обеспеченность больничными койками для беременных, рожениц и родильниц по сравнению с 2013 годом, по данным Росстата, снизилась почти в 5 раз: с 19,8 койки до 4,1 койки на 10 тысяч населения, а  гинекологического профиля -  в 2 раза. Коек терапевтического профиля стало на 10,9 % меньше, а хиругического – на 10,6 % меньше. Коек для детей от общего коечного фонда стало в 6 раз меньше: с 67,4 койки на 10 тысяч населения до 11,7 койки.

«Ситуация в республике отражает общую картину плачевных последствий оптимизации здравоохранения в России. Больничная летальность по стране в прошлом году выросла на 2,9%, а в Карелии рост составил 4,6%. Это происходит из-за закрытия специализированных коек. Особенно, на селе. Из-за недоступности медпомощи в первичном звене, из-за сокращений поликлиник и ФАПов, люди стали попадать на больничные койки в запущенном состоянии и умирать от болезней, которые раньше не приводили к летальному исходу, например, от пневмонии. А часто и не попадать в больницу вовсе», - заявил член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Кроме того, по словам Гаврилова, результатом непродуманной оптимизации стал рост сроков ожидания приема у врача, диагностических исследований и процедур. Отчасти это связано со срывами сроков строительства 18 модульных фельдшерско-акушерских пунктов.

По мнению Гаврилова, ситуация в здравоохранении стала одной из причин роста смертности населения Карелии.

«В Республике Карелия отмечается негативная динамика медико-демографических показателей. За 10 месяцев текущего года смертность от всех причин выросла на 4,8% по сравнению с январем-октябрем 2014 года. Наибольший скачок смертности мы видим, по данным Росстата, от болезней органов дыхания – на 22,4% и пищеварения – на 17,6%. Кроме того, смертность от прочих причин за десять месяцев 2015 года выросла на 27,3%, тогда как за весь 2014 год рост в этой категории был всего 5,9%. А мы хорошо знаем, что в эту графу «удобно» скидывать плохую статистику смертности от болезней органов системы кровообращения и онкологических заболеваний», - отметил Гаврилов.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3