• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

ОНФ в Карелии поможет предпринимателям предотвратить риски для развития бизнеса

26 сентября 2014 годаХроника дня

"Фронтовики" вместе с экспертами намерены избавить представителей бизнеса от непродуманных законов, ухудшающих их положение на территории республики



Создание реального механизма оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов, порой мешающих ведению предпринимательской и инвестиционной деятельности, стало основной темой заседания рабочей группы регионального отделения ОНФ "За честную и эффективную экономику". Документ, который должен был облегчить жизнь бизнеса в Карелии, появился еще в декабре прошлого года. Он был утвержден правительством республики. Но данный Порядок проведения оценки регулирующего воздействия законопроектов и экспертизы нормативных правовых актов до сих пор не работает. По мнению специалистов, он больше похож на отписку.

"Экспертная группа, которая работает при Институте экономике и мониторит внедрение стандарта деятельности органов исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата, занимается этим вопросом уже на протяжении полугода, – сказал на заседании рабочей группы ОНФ директор Института экономики КНЦ РАН Юрий Савельев. – Серьезно этой темой занимается и уполномоченная по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова. Мы направили разработчикам документа уже достаточно много замечаний, но на дворе сентябрь, а Порядок так и не реализован. Хорошо, что Народный фронт обратил на это внимание. Получается, что с помощью ОНФ мы сможем наконец достичь успеха в выполнении нормативно-правового акта, необходимого для бизнес-сообщества".



Нерасторопность чиновников в доработке документа уже имеет свои последствия. Снятые с последней сессии законопроекты – это не добрая воля прокуратуры Карелии, а отсутствие грамотного правового акта. Как рассказала на заседании рабочей группы старший помощник прокурора республики Алла Суханова, если мы внимательно изучим содержание Порядка, то увидим, что оценка регулирующего воздействия касается проектов нормативно-правовых актов, разработчиками которых выступают исключительно органы исполнительной власти. Другие органы, наделенные законодательной инициативой, выпали из этого процесса.

"Как бы мы любили или не любили энергетические напитки, но запрет на их реализацию в республике требует проведения оценки регулирующего воздействия, - сказала Алла Суханова. -  Это сфера торговой деятельности, где затронуты определенные интересы. Было очень неприятно, когда мы выступили с тем, чтобы данные законопроекты были сняты с рассмотрения на определенный срок, чтобы была проведена данная оценка, а это было расценено чуть ли не  как поддержка алкогольной отрасли. Но закон обязателен для всех. И его надо исполнять".



По словам Сухановой, прокурор республики направил на имя председателя Законодательного собрания письмо с предложением организовать рабочую группу по разработке соответствующих документов. "Фронтовики" по результатам заседания рабочей группы уже подготовили ряд рекомендаций. Так, сегодня необходимо определить специалистов в министерстве экономического развития, которые будут нести ответственность за проведение оценки регулирующего воздействия и за организацию экспертиз. На официальном Интернет-портале органов власти должен появиться конкретный раздел, где будет размещаться вся информация по проведению ОРВ. Важно также создать реестр организаций, с которыми уполномоченный орган будет заключать соглашение о сотрудничестве при работе по оценке регулирующего воздействия.

"Замминистра экономического развития Семен Мануйлов на нашей встрече высказал готовность сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами при доработке документа, - сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Илья Косенков. – Надеемся, что он выполнит свои обещания и к концу года механизм, предотвращающий риски для бизнеса при принятии необдуманных законов, заработает. Предприниматели должны быть вовлечены в обсуждение законопроектов, постановлений, распоряжений. Мы будем держать этот вопрос на контроле. Экономика в нашем регионе должна быть честной и эффективной".

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3