• EUR: 61,8636
  • USD: 57,4247

ОНФ вступился за лобарию

29 июля 2015 годаХроника дня

 

Карельские активисты ОНФ обратятся в прокуратуру по поводу уничтожения краснокнижных растений в селе Кончезеро Кондопожского района Карелии.


Активисты отделения Общероссийского народного фронта в Карелии в ходе проведенной проверки обнаружили на местах вырубок в селе Кончезеро Кондопожского района растения, занесенные в Красную книгу России. Они готовят обращения в карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру и министерство по природопользованию и экологии республики с просьбой принять меры, которые предотвратят уничтожение краснокнижных растений, и усилить соответствующий контроль над арендаторами лесных участков.

Представители региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса установили, что для вырубки готовится новый отвод леса, в котором произрастает большое количество краснокнижных растений. Они провели выездное заседание группы в лесном массиве села Кончезеро. По словам местных жителей, которые пожаловались "фронтовикам" на вырубки, в районе села уже насчитывается семь участков с полностью вырубленным лесом.

"Почему к мнению местных жителей чиновники не прислушиваются? Почему при территориальном планировании не учитывается совокупность социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения ее устойчивого развития? И это только одна сторона проблемы. Наши эксперты обнаружили, что здесь не пощадили и краснокнижные виды федерального значения", - отметил руководитель региональной группы Владимир Кванин.

Представители ОНФ в ходе осмотра делянки в десятом квартале обнаружили, в частности, погибающий лишайник Лобария легочная. Этот вид лишайников ранее был широко распространен в Европе, но сейчас стал вымирающим из-за загрязненности воздуха.
"Из-за вырубки на грани уничтожения места обитания краснокнижного вида. Те особи, которые мы обнаружили на оставшихся пнях на делянке и вдоль границы отвода, из-за изменений среды обитания, попадания прямых солнечных лучей начинают засыхать", - сообщил эксперт регионального отделения ОНФ Андрей Родионов.

"Фронтовики" напомнили, что за уничтожение краснокнижных растений установлена уголовная ответственность, а деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и уничтожению природных объектов, запрещена российским законодательством.

 

Комментарии