• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Органы власти задерживают платежи предприятиям по выполненным госконтрактам

14 июня 2016 годаХроника дня

Главная проблема в организации госзакупок – неплатежи и задержки платежей по выполненным контрактам.

Об этом заявила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова на прошедшем в Петрозаводске Форуме для предпринимателей Северо-Западного федерального округа «Госзакупки – мост между властью и бизнесом».

 «Это вызывает просрочку поставщиками оплаты обязательств в бюджеты разного уровня. Предприниматели не могут вовремя выплатить зарплату работникам. Это большая проблема. Неплатежи по госконтрактам иногда длятся годами», - подчеркнула бизнес-омбудсмен Карелии.

Елена Гнётова сообщила, что институт Уполномоченных и федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов уделяют большое внимание проблемам предпринимателей при организации госзакупок. Российский бизнес-омбудсмен предложил разработать механизм госаккредитива, который бы предусматривал обязательства бюджета по оплате госконтрактов.

«Документ включает требования облегчить процесс участия бизнеса в госзакупках и рассмотреть возможность введения административной ответственности контролеров этого процесса», - отметила Гнётова, выступая перед участниками форума.

По словам бизнес-омбудсмена республики, Минэкономики, Минфину и ФАС поручено разработать новые методические рекомендации по формированию лотов закупок, чтобы исключить включений в лот не связанных между собой товаров и услуг. Также ведомствам поручено проработать вопрос изменения размера максимальной цены контракта при госзакупках у малого бизнеса и рассмотреть возможность исключения требования об обеспечении заявки, если сумма контракта не превышает 3 млн. рублей, для небольших компаний, уже работавших по госзаказу в течение последних трех лет.

Форум для предпринимателей Северо-Западного федерального округа «Госзакупки – мост между властью и бизнесом», проходивший в Петрозаводске 9 и 10 июня, был организован Уполномоченным по правам предпринимателей в Республике Карелии и аппаратом федерального бизнес-омбудсмена совместно республиканским Госкомитетом по управлению госимуществом.

 

Комментарии