• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Оснащение и проектирование кафе со своей пекарней

19 февраля 2015 годаХроника дня

Хлебопекарное производство – прибыльная бизнес-идея, выходящая на окупаемость в самые короткие сроки при грамотной организации производственного процесса и маркетинга. Интерес к качественной хлебобулочной продукции в нашей стране постоянно растет, несмотря на экономическую ситуацию. Зная, каким должен быть «настоящий» хлеб, потребитель вряд ли вернется к изделиям массового производства — они не отличаются хорошим вкусом и большим разнообразием.

Актуальность кафе с собственной пекарней сегодня не подвергается сомнению. Но его реализация нуждается в тщательной проработке. Уделите внимание:

  • анализу рынка;
  • концепции и бюджету;
  • поиску соответствующего помещения;
  • получению разрешения на открытие кафе в соответствующих инстанциях;
  • разработке меню;
  • оснащению пекарского цеха и обеденного зала;
  • найму персонала;
  • организации сбыта продукции.

Проектирование

Проектирование в общепите начинается с разработки технического задания, дающего представление о производительности, ассортименте, режиме работы заведения, выбранном оборудовании, объемах запаса сырья и его поставке. Главный критерий успешного проекта — тесное взаимодействие заказчика и исполнителя на стадии согласования, разработки и его запуска в работу. У каждого из существующих на рынке предложений есть свои положительные и отрицательные стороны.

  1. Приобретение формального проекта с учетом размера кухни. Назвать этот вариант полноценным сложно. Он дешевый, позволит отвести от Вас взгляд контролирующих органов. На этом плюсы заканчиваются. И любой специалист скажет, что формальный план — медвежья услуга и технологические задачи он решить не способен.
  2. Получение готового типового решения, где будет указано все необходимое оборудование и его размещение — предоставляется поставщиком техники при заказе оснащения пекарского цеха. Подходит для тех, кто уже имеет некоторый опыт в хлебопекарном производстве. Оптимален для стандартных помещений;
  3. Заказ индивидуального технологического и инженерного планирования с подробным рассмотрением всех особенностей производства – относится к категории «под ключ». Выбрав комплексное проектирование кафе, Вы получаете готовое к работе производство, соответствующее всем государственным нормативам. Главным преимуществом здесь будет проверенная успешная модель работы. Цена на разработку будет выше двух других, но она вполне оправдана. Индивидуальное проектирование включает: спецификацию всего используемого оборудования, общий план оснащения, проектирование коммунальных систем и привязку к ним, разработку архитектурных решений.

Правильно спроектированный собственный мучной цех в кафе способен не только охватить потребности собственных посетителей, но и производить продукцию для реализации на стороне.

Оснащение

Завершились проектные работы, и владелец кафе-пекарни переходит к решению вопроса  оснащения своего заведения. Специалисты ресторанного бизнеса знают, что от качества выбранного оборудования и поварского инвентаря зависит успех предприятия, его стабильная прибыль. Важно учитывать и особенности помещения. Техника должна быть профессиональной, надежной, изготовленной из материалов, соответствующих нормам СанПин, справляться с большими нагрузками.

Кафе с собственной пекарней – это в первую очередь свежая выпечка. Поэтому выбирайте помещение с учетом размещения: тестомеса, формовочного оборудования, тестораскаточной машины, расстоечного шкафа, ротационной или конвекционной печи, холодильных шкафов, технологического и вспомогательного оборудования, посуды и поварского инвентаря. Количество зависит от ассортимента выпекаемых изделий.

Если акцент делается в основном на выпечке с кофе, логичным будет уделить внимание барной стойке и оборудованию для ее оснащения. В первую очередь — это хорошая кофемашина, способная приготовить несколько видов горячего напитка. Не обойтись без соковыжималки, миксера для коктейлей, ледогенератора и холодильной витрины для хранения и демонстрации блюд и напитков.

Большой популярностью сегодня пользуются пиццерии. Если на Вашем предприятии планируется производство пиццы, то помимо стандартного комплекта хлебопекарного оборудования потребуется миксер для теста и профессиональная печь для пиццы. По словам профессиональных пиццайоло, приготовить настоящую итальянскую пиццу без использования специализированной техники невозможно. Конечно, идеальна для этого дровяная печь, но в современных кафе не всегда есть возможность ее установить из-за строгих требований пожарной безопасности. Газовые и электрические печи от итальянских производителей могут решить проблему оснащения. Для приготовления начинки необходимо приобрести мясорубку, слайсер, овощерезку.

Универсальной кухонной техникой являются пароконвектоматы. Они используются не только для приготовления выпечки, но и мясных, рыбных, овощных блюд. Применение пароконвектоматов на профессиональной кухне позволяет значительно расширить ассортимент меню.

Приобретение надежного оборудования от проверенных поставщиков значительно сэкономит бюджет предприятия, так как Вы будете защищены от внеплановых ремонтных работ и простоев в работе кафе.

Статья подготовлена по материалам: www.klenmarket.ru.

На правах рекламы

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3