• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Сухие сливки: польза или вред?

18 января 2016 годаХроника дня

Современные продукты питания - это не только натуральные варианты пищи, выращенные традиционным путем.


Сегодня в данной сфере все чаще мелькают всевозможные заменители и концентраты, которые позволяют усилить вкусовые качества продуктов питания, сделав их более привлекательными с гастрономической и ценовой точки зрения и, одновременно продлить их срок реализации. Коснулись такие перемены и молочных изделий, в списке которых довольно часто можно встретить такой продукт, как сухие сливки.

Особенности сухих сливок

Сухие сливки можно вписать в продукты питания и пищевые ингредиенты, которые являются достойным заменителем натурального аналога. В отличие от обычных сливок, для создания которых используют цельное коровье молоко, сухой вариант продукта производят из масел растительного происхождения (кокосового, пальмового). По вкусовым качествам искусственно созданный продукт практически не отличается от молочного. А, благодаря доступной цене, удобному хранению и особой консистенции данный вид сливочной продукции все чаще применяется в пищевой промышленности, успешно вытесняя натуральные сливки из коровьего молока.

Особенности применения сухих сливок

Заменители, к числу которых можно отнести порошковые сливки, применяют преимущественно в промышленных масштабах. Сливочный порошок можно найти в составе:
- каш / супов быстрого приготовления;
- соусов;
- напитков (горячий шоколад, кофейные напитки, созданные по принципу "3 в 1");
- кондитерских изделий (мороженое, десерты, торты и так далее).

В бытовых нуждах данный вид продукта не применяется крайне редко.

Сухие сливки: польза или все же вред?

Отношение к данному продукту диетологов неоднозначно. О его пользе говорят многие доктора и поклонники здорового образа жизни. Калорий такие сливки содержат намного меньше, чем натуральный аналог, а сниженное количество жиров и отсутствие холестерина говорят об очевидной пользе продукта данного вида. Помимо этого сливочный порошок содержит фосфор, кальций и витамины, которые благоприятно влияют на состояние здоровья.

Но, поскольку в процессе изготовления порошка производитель использует искусственное сырье, концентраты и всевозможные заменители, говорить об однозначной пользе данного вида продукта нельзя.

 

Комментарии