• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

"Остальные – в очередь!"

09 июля 2014 годаХроника дня

В Карелии пяти партиям, которые будут выдвигать своих кандидатов на выборы депутатов в местные советы 14 сентября, не придётся собирать подписи

В "Онего-Палас" в Петрозаводске сегодня проходит семинар-совещание по вопросам подготовки и проведения муниципальных выборов, которые состоятся во всех, за исключением Беломорского и Калевальского, районах 14 сентября. В Рабочеостровске, Кедрозере и Ладва-Ветке жителям предстоит назвать имена новых глав поселений, в остальных муниципальных образованиях пройдут довыборы. К примеру, в Петрозаводском горсовете сегодня не хватает двух депутатов. Всего же вакантными в республике остаётся 81 место.

Уже 10 июля начинается процесс выдвижения кандидатов. И во время семинара участники рассмотрели нововведения, с которыми предстоит столкнуться на этих выборах, в том числе, и кандидатам.

Одно из основных новшеств касается сбора подписей. Как отметил председатель ТИК Петрозаводска Григорий Футрик, ещё в прошлом году кандидаты от политических партий были освобождены от этого бремени. Однако изменившееся законодательство разделило все партии на те, которые заручились поддержкой избирателей (успешно выступили на предыдущих выборах), и те, которые такой поддержки не имеют (они оказались непопулярными у избирателей или прежде вообще не участвовали в выборах). И теперь только первым при выдвижении своих кандидатов в депутаты подписи собирать не нужно.

"На территории всей Республики Карелия в настоящий момент освобождены от сбора подписей пять партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Яблоко". Все остальные – пожалуйста, в очередь, на сбор подписей. Но подчеркну, это касается только выборов депутатов и не распространяется на кандидатов в главы. Все, кто выдвигается на главу, и выдвигается от партий, от сбора подписей освобождены", - подчеркнул Футрик.

Другое изменение – финансовое. 

"Продолжает действовать норма закона, по которой, если в избирательном округе меньше 5 тысяч избирателей, то счёт можно не открывать. Тогда финансирование своей избирательной компании не производится. Новое появляется в следующем: при выборах депутатов сельских поселений счёт открывать необязательно, но тогда избирательный фонд не должен превышать 3 тысяч рублей", - сказал Футрик.

Когда от участников семинара посыпались вопросы, председатель ТИК признался, что ему сложно комментировать эту норму закона. "Предполагается, что всё равно избирательный фонд будет, но он будет копиться не на счёте, а в кармане у кандидата", - отметил он.

Изменения коснулись и документов, которые необходимо представить кандидату в избирательную комиссию. К примеру, в заявлении теперь необходимо указать ИНН. Неправильно оформленные документы – повод отказать в регистрации. Однако в случае выявления недостатков в документе, как отметил Футрик, следует собрать заседание, пригласить на него кандидата и дать ему, как минимум три дня, на их исправление.

Яна Яковлева

 

Комментарии

  • as23refhh  ( as23refhh)10.07.2014 | 12:18Ссылка
    Ребят, слышали, что сейчас творится в стране, уже никто не от кого не защищен, к примеру, нашла случайно сайт http://syim.com/pbaza - в котором просто по фамилии можно найти о человеке все что угодно: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажённые фото (правда не знаю, откуда они в этих людей). В общем, я до сих пор в шоке, порадовало только то, что сейчас можно удалить эту информацию, чем всем советую поскорее использоваться
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3